Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

L'anno vinicolo 1999/2000

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berna, le 5.9.2000

L'anno vinicolo 1999/2000

Nell'anno vinicolo 1999/2000 (1.7.99 - 30.6.00) sono stati consumati
complessivamente 297.2 milioni di litri di vino. 125 milioni di litri
erano di origine svizzera. Rispetto all'anno precedente il consumo di
vino svizzero è aumentato del 2 per cento (2.6 mio. l).
Scorte di vino
Le scorte di vino rilevate il 30 giugno di quest'anno ammontano
complessivamente a 214.8 mi-lioni di litri. Rispetto all'anno scorso
vi è stato un incremento di 5.1 milioni di litri. Il quantitativo di
vino svizzero immagazzinato ammonta a 121 milioni di litri; 6 milioni
di litri circa in più rispetto al 30 giugno 1999. Tale aumento è
riconducibile al raccolto superiore alla media del 1999. Le ri-serve
di vino estero sono di 93.8 milioni di litri, ovverosia 0.8 milioni di
litri in meno rispetto all'anno scorso.
Le scorte di vino rosso indigeno hanno registrato una diminuzione di
circa 35'000 litri, mentre quelle di vino bianco sono aumentate di 6
milioni di litri. Le giacenze di 56.2 milioni di litri di vino rosso e
di 64.8 milioni di litri di vino bianco coprono il consumo di 11.4,
rispettivamente 11.8 mesi. Un grado di copertura di 12 mesi di consumo
è considerato, di regola, un indicatore di una situazione equilibrata
del mercato.
Consumo di vino
Nell'anno vinicolo 1999/00, in Svizzera il consumo di vino è aumentato
rispetto all'anno prece-dente (+1.3 mio. l). Complessivamente sono
stati consumati 297.2 milioni di litri di vino, ovvero-sia 125 milioni
di litri di vino indigeno e 172.2 milioni di litri di vino di
provenienza estera.
Il consumo di vino svizzero ha registrato un incremento complessivo di
2.6 milioni di litri ed am-monta attualmente a 125 milioni di litri
(65.8 mio. l di vino bianco e 59.2 mio. l di vino rosso). L'aumento
riguarda in particolare il vino rosso (+1.7 mio. l), ma la tendenza
positiva concerne pure il vino bianco (+0.9 mio. l).
Il consumo complessivo di vino bianco estero, compreso quello per
l'elaborazione industriale, è diminuito di 1.7 milioni di litri e
ammonta attualmente a 24.9 milioni di litri. Se si considera sol-tanto
il “vino bevuto”, il consumo è stato di 18.5 milioni di litri (+0.4
mio. l). Per quanto concerne il vino rosso, il consumo è aumentato di
0.3 milioni di litri raggiungendo quota 147.3 milioni di litri.

Renseignements:
Pierre Schauenberg, Sezione Colture speciali e vitivinicoltura, tel.
031 324 84 21