Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Adeguamento degli aiuti per i latticini con effetto al 1o maggio 2000

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berna, le 8.2.2000

Adeguamento degli aiuti per i latticini con effetto al 1o maggio 2000

Il Dipartimento federale dell'economia ha modificato, con effetto al
1o maggio 2000, l'ordinanza del 7 dicembre 1998 del DFE concernente
l'importo degli aiuti per i latticini.
L'importo disponibile nel 2000 per il sostegno del prezzo del latte
ammonta complessivamente a 710 milioni di franchi. Conformemente
all'ordinanza del Consiglio federale concernente il prezzo
d'obiettivo, i supplementi e gli aiuti nel settore lattiero, con
effetto al 1o maggio 2000 il supplemento concesso per il latte
trasformato in formaggio passerà da 12 a 20 centesimi al chilogrammo.
Questa situazione - fondi concessi e aumento dei supplementi - rende
necessario un parziale adeguamento delle aliquote degli aiuti.
Gli aiuti previsti per il formaggio sono stati corretti al ribasso.
Viste le diversità nella durata di stagionatura del formaggio, le
aliquote degli aiuti all'esportazione ridotte verranno messe in vigore
gradatamente.
L'ordinanza prevede una parziale riduzione delle indennità
calmieristiche per il burro. In questo contesto vengono tenuti in
considerazione i fondi affluiti ai fabbricanti di burro dal ricavo
delle importazioni di burro effettuate nel 1999. Ne consegue che il
sostegno nel settore del burro viene, per principio, mantenuto.
Gli aiuti all'esportazione previsti per gli altri latticini nonché gli
aiuti concessi a favore del latte scremato e della valorizzazione del
latte in polvere rimangono invariati.

DIPARTIMENTO FEDERALE DELL'ECONOMIA
Servizio della stampa e dell'informazione

Renseignements:
Ufficio federale dell'agricoltura, Urs Markstein, Divisione Produzione
animale e vegetale, tel. 031/322 25 52