Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Approvata la diminuzione del prezzo del latte e dei latticini

Comunicato stampa

Approvata la diminuzione del prezzo del latte e dei latticini

Come è noto, il Consiglio federale ha ridotto il prezzo di base del latte di 10 centesimi al
chilogrammo con effetto al 1° marzo 1996. Programma, portata e scadenza delle riduzioni di
prezzo condizionate dalla materia prima sono stati discussi con rappresentanti dei consumatori,
del commercio e degli addetti alla trasformazione. La disposizione di diminuire il prezzo di
base è avvenuta sotto la vigilanza del Controllo federale dei prezzi. Dal bilancio conclusivo
sulla disposizione relativa alla traslazione dei prezzi emerge la situazione seguente:
·	per quel che riguarda il latte di consumo la riduzione di 10 centesimi sulla materia
prima è stata trasferita rapidamente e integralmente sui consumatori;
·	la diminuzione del prezzo della panna di consumo è pure stata decisa su raccomandazione
del Controllo federale dei prezzi. Ritardi nella traslazione dei ribassi sono dovuti a
eccedenze nei magazzini;
·	quanto a jogurt, ricotta e dessert speciali per i quali le riduzioni di prezzo dovute
alla materia prima sono inferiori a 5 centesimi per unità di vendita, hanno generato ulteriori
riduzioni di prezzo isolate sul mercato;
·	per quanto concerne il burro il ribasso della materia prima è stato utilizzato per
ritoccare il conto lattiero;
·	l'applicazione della disposizione di ridurre il prezzo dei formaggi a pasta molle,
semidura e dura si è rivelata alquanto difficoltosa. Alcuni offerenti hanno concesso la
riduzione ai consumatori soltanto su pressione del Controllo federale dei prezzi.

Globalmente la decisione di abbassare il prezzo di base è da considerare un successo, in quanto
la diminuzione del prezzo del latte è stata destinata ai consumatori nella proporzione
prevista.

Berna, il 31 gennaio 1997

CONTROLLO FEDERALE DEI PREZZI

Informazioni:
Beat Ritler, Tel. 031/322 20 92