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Vendanges 2005: la qualité est là mais le volume récolté est faible

Vendanges 2005: la qualité est là mais le volume récolté est faible

Les vins de 2003 étaient charpentés et structurés, ceux de 2004 étaient
délicats et vifs, le millésime 2005 pourrait cumuler les qualités des
deux millésimes précédents. Une chose est sûre, la production de
l'années 2005 a été faible.

Les vendanges 2005 ont produit 100,1 millions de litres de vin; elles
sont donc sensiblement inférieures à la moyenne de la décennie (-16.9
mio). On a produit cette année 47,9 millions de litres de vin blanc et
52,2 millions de vin rouge, soit au total quelque 14% de moins quen
2004. Ce recul sexplique notamment par les aléas climatiques (gel
d'hiver en Valais, grêle dans le Lavaux), par des limitations de
rendement sévères et par la reconversion de surfaces de Chasselas et de
Müller-Thurgau par des cépages mieux adaptés aux goûts et tendances de
la consommation actuelle. Globalement, la production 2005 se situe 17,6
millions de litres (15%) en dessous de la consommation moyenne de vins
suisses des quatre dernières années.

La surface viticole actuelle sélève à 14919 hectares et le vignoble
continue son renouvellement à un bon rythme. En 2005, la surface des
cépages blancs atteint 6527 hectares (-60 ha) et celle des rouges égale
8392 hectares (+42 ha). Depuis 2002, les surfaces de blancs ont diminué
de 438 ha alors que celles des rouges ont progressé de 343 ha,
profilant la Suisse toujours plus comme pays producteur de vins de
gastronomie.

Au printemps 2006, lOffice fédéral de lagriculture publiera un rapport
détaillé sur lannée viticole 2005 qui prendra en compte les
importations, les exportations, les stocks et la consommation.

Office fédéral de lagriculture
Service de presse et dinformation

Philippe Herminjard, Section Cultures spéciales et économie vinicole,
tél. 079 390 66 11