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Plus d'obstacle à l'enregistrement du "Vacherin Fribourgeois" en tant

Plus d'obstacle à l'enregistrement du "Vacherin Fribourgeois" en tant
qu'AOC

Tenant compte des oppositions déposées suite à la publication, l'Office
fédéral de l'agriculture (OFAG) a élargi l'aire géographique du
Vacherin Fribourgeois aux enclaves bernoises de Clavaleyres et de
Münchenwiler.

La demande d'enregistrement du « Vacherin Fribourgeois » comme
appellation d'origine contrôlée (AOC) a été soumise à une enquête
publique en juillet 2005 et a donné lieu à deux oppositions auprès de
l'OFAG. Ces oppositions concernaient l'exclusion des enclaves bernoises
de Clavaleyres et Münchenwiler de l'aire géographique de production du
Vacherin Fribourgeois. Après étude des arguments des opposants, l'OFAG
a considéré que ces deux enclaves, par leur implantation spatiale à
l'intérieur du canton de Fribourg, pouvaient faire partie de l'aire
géographique de production du « Vacherin Fribourgeois ». Ces deux
enclaves présentent en effet les mêmes caractéristiques naturelles que
celles de l'aire géographique retenue par le groupement demandeur. Leur
inclusion ne remet pas en cause le lien objectif entre la qualité du
produit et les facteurs naturels et humains constitutifs de son aire
géographique. L'OFAG a donc décidé détendre laire géographique de
production du « Vacherin Fribourgeois » à ces deux enclaves.

LOFAG a notifié aujourdhui aux parties la décision sur opposition.
Cette décision peut être attaquée auprès de la Commission de recours du
DFE. L'enregistrement des AOC et des IGP permet de protéger les noms
des produits agricoles dont l'identité et les principales
caractéristiques sont déterminées par leur origine géographique.
Lorsqu'une dénomination est protégée, son usage est réservé aux
produits issus de l'aire géographique définie et respectant
scrupuleusement le cahier des charges.

Le Vacherin Fribourgeois est un fromage à pâte mi-dure apte à fondre à
basse température. Sa texture est crémeuse et tendre et il se
caractérise par un goût agréable et aromatique avec une tendance
acidulée et une légère amertume. Il est apprécié autant comme fromage
de dessert que dans les fameuses fondues "moitié-moitié" et
"fribourgeoise" tout au Vacherin. Il devient ainsi le 8ème fromage
suisse à être enregistré comme appellation d'origine contrôlée et vient
grossir la liste des 13 AOC et 6 IGP déjà enregistrées dans notre pays.

Jacques Chavaz, Directeur suppléant, Tél. 031 322 25 02