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Mise à l'enquête des AOC «Damassine», «Vacherin fribourgeois» et «Poire

Mise à l'enquête des AOC «Damassine», «Vacherin fribourgeois» et «Poire
à Botzi»

L'Office fédéral de l'agriculture publie les demandes d'enregistrement
des appellations d'origine contrôlées (AOC) «Damassine», «Vacherin
fribourgeois» et «Poire à Botzi» dans la Feuille officielle suisse du
commerce.

La Damassine désigne une eau-de-vie élaborée à base d'une petite prune
rouge cultivée traditionnellement dans la République et canton du Jura.
Les conditions climatiques et les aptitudes pédologiques de l'aire de
production, ainsi que le savoir-faire traditionnel des producteurs
confèrent à ce spiritueux des qualités appréciées par les connaisseurs.
Un parfum de prune sauvage aux accents d'amande amère et d'herbe séchée
caractérise la Damassine.

Le Vacherin fribourgeois désigne un fromage à pâte mi-dure, en meules
rondes de 6 à 10 kg, apte à fondre à basse température. La production
du lait sans ensilage, la transformation et laffinage seffectuent
exclusivement dans le canton de Fribourg. Le Vacherin fribourgeois est
un véritable ambassadeur des herbages et du savoir-faire fribourgeois,
apprécié autant comme fromage de dessert que dans les fondues
«moitié-moitié» et «fribourgeoise» tout au Vacherin.

Premier fruit à prétendre à l'AOC, la Poire à Botzi est réservée aux
fruits de la variété locale «Petite poire à grappe». Citée dans
l'histoire de la région située entre le lac de Neuchâtel et les
Préalpes fribourgeoises depuis plus de trois siècles, elle n'a guère
émigré de son bassin d'origine. Cette poire se décline sous diverses
formes et recettes. On la retrouve en tarte, en vin cuit ou cuite dans
un jus caramélisé pour accompagner le ragoût d'agneau. Elle fait partie
des menus de fête, en particulier celui de la célèbre Bénichon
fribourgeoise. Le produit AOC est commercialisé en fruit frais ou en
conserve.

Le registre des appellations dorigine et des indications géographiques
permet de protéger les noms géographiques ou traditionnels désignant
des produits agricoles ou produits agricoles transformés dont
l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par
leur origine. Lutilisation dun nom protégé est réservée aux producteurs
de laire géographique définie qui respectent un cahier des charges
précis. La publication des demandes denregistrement est soumise à une
enquête publique. Toute personne justifiant dun intérêt digne de
protection ainsi que les cantons peuvent sopposer à lenregistrement
pendant un délai de trois mois.
Le registre fédéral des appellations dorigine et indications
géographiques compte actuellement 19 enregistrements dont treize AOC et
six IGP. Leurs dossiers sont disponibles sous www.blw.admin.ch
(rubriques > promotion de la qualité et des ventes > appellations
dorigine).

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Jacques Henchoz, Section Promotion de la qualité et des ventes, tél.
031 322 26 29