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Bovins atteints d'IBR importés de France

Bovins atteints d'IBR importés de France

La rhinotrachéite bovine infectieuse (IBR), une maladie virale
semblable à la grippe, a été diagnostiquée sur 18 bovins sur un lot de
63 importés de France. Les animaux étaient en isolement dans quatre
exploitations réparties dans les cantons de Berne, Soleure et
Thurgovie. Les bovins atteints ont dû être sacrifiés. Dans trois autres
exploitations qui avaient importé des bovins du même lot, les analyses
ont été négatives. L'isolement de tous les bovins importés est maintenu
et rien n'indique que la maladie se soit propagée dans notre pays. Le
virus de l'IBR ne présente aucun danger pour l'être humain.

L'isolement des bovins importés sera maintenu et leur commerce interdit
jusqu'à ce que l'on ait la certitude définitive qu'ils ne sont pas
atteints d'IBR, une confirmation qui ne peut être obtenue qu'après 21
jours. Les animaux infectés par le virus de l'IBR doivent être
sacrifiés et les locaux de stabulation désinfectés.

La Suisse, qui a beaucoup investi dans les programmes de lutte contre
l'IBR, est indemne de cette maladie depuis de nombreuses années. Dans
le passé, l'IBR a causé beaucoup de souffrances et de graves pertes
économiques. Il est donc impératif que notre pays reste indemne d'IBR.

Les conditions d'importation applicables aux bovins en provenance de
l'Union européenne et de la Norvège ont été remaniées au milieu de
l'année dernière. La Suisse a obtenu des garanties de sécurité
notamment pour les importations en provenance de pays comme la France
où l'IBR n'est pas éradiquée. La découverte des présents cas d'IBR
montre que le nouveau régime des importations déploie ses effets et
protège la Suisse comme jusqu'à présent contre l'introduction de cette
maladie. Mais la vigilance des vétérinaires officiels et des détenteurs
de bovins, qui doivent être attentifs aux symptômes de l'IBR, reste de
mise.

L'IBR est une maladie des voies respiratoires supérieures, accompagnée
de fièvre, d'écoulement nasal et de toux. Les vaches atteintes perdent
l'appétit et leur production laitière diminue. Les agents pathogènes
peuvent se transmettre par voie aérienne, par contact direct entre les
vaches ou, indirectement, par les équipements et ustensiles.

OFFICE VÉTÉRINAIRE FÉDÉRAL
Service d'information

Lukas Perler
Chef Conseils techniques
031 / 322 01 56