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Unité ESB: trois ans d'activités pour un bilan positif

Unité ESB: trois ans d'activités pour un bilan positif

Après trois ans de contrôles par l'Unité ESB, le constat est clair:
l'application des mesures ESB dans la filière bovine s'est améliorée à
tous les niveaux. La définition de standards précis, un contrôle
uniforme et conséquent de toute la filière bovine et un conseil
renforcé sur le terrain ont permis d'arriver à cette situation
réjouissante. Ce bilan positif - publié aujourd'hui dans le troisième
rapport annuel de l'Unité ESB - souligne le bien-fondé d'une telle
structure de contrôle - structure unique en Suisse, mais qui pourrait
servir d'exemple pour l'avenir.

L'Unité ESB a été créée en 2001 pour améliorer l'application des
mesures contre la maladie de la vache folle. C'est la première fois
qu'une unité fédérale est mise sur pied pour superviser des contrôles
qui incombent aux cantons. Après trois ans d'activités, la
collaboration avec les cantons et la branche bovine est fructueuse. A
chaque nouveau contrôle d'une entreprise, les résultats sont meilleurs.
L'importance du conseil pratique fourni à chaque contrôle ne peut
qu'être soulignée.

Dans le détail en 2004, l'Unité ESB a contrôlé près de la totalité des
producteurs et des importateurs d'aliments pour animaux, soit 495
entreprises pour quelque 1398 échantillons prélevés. Si en 2003, seul
0.3 pour cent des échantillons contenaient encore des traces de
matériel d'origine animale interdit, en 2004, aucun échantillon n'a été
contesté.

Les contrôles dans les abattoirs ont doublé par rapport à l'année
précédente et ont couvert pratiquement toute la Suisse. L'Unité ESB a
constaté une nette amélioration: bien des lacunes constatées les années
précédentes ont été comblées. Même constat dans les entreprises de
découpe de la viande, de production de denrées alimentaires et de
cosmétiques: la sensibilisation sur l'ESB entreprise les années passées
a porté ses fruits.

Si la situation générale est meilleure, des efforts sont encore
nécessaires. Partout, il faut encore finaliser l'application des
mesures dans ses moindres détails, que ce soit par exemple dans les
abattoirs lors du retrait de la moelle épinière ou lors de
l'autocontrôle. L'introduction de la nouvelle Ordonnance sur
l'élimination des sous-produits animaux demandera en 2005 une attention
toute particulière. Avec 3 cas d'ESB en 2004, l'année s'est achevée sur
un bilan très positif. Dans ce contexte, il est primordial de ne pas
relâcher ses efforts pour parvenir un jour à éradiquer la maladie de la
vache folle en Suisse.

Le rapport annuel 2004 de l'Unité ESB avec les résultats des contrôles
dans le détail est publié sur la Toile sous www.unite-esb.ch.

Unité ESB de la Confédération
Service de presse et information

Cathy Maret, Communication 031 324 04 42