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Pauses et alimentation pendant le travail en équipes

Pauses et alimentation pendant le travail en équipes

Le travail en équipes induit souvent un comportement alimentaire qui
peut avoir des répercussions négatives sur la santé. Le Secrétariat
d'Etat à l'économie (seco) illustre, dans sa nouvelle brochure, les
principes d'une répartition des pauses et d'une alimentation adéquates.

Travailler en équipe de nuit présente des risques pour la santé, dont
les répercussions ne sont pas immédiates. Les travailleurs peuvent
diminuer ces risques en adaptant leurs habitudes alimentaires et la
manière dont ils font leurs pauses. Prendre des pauses et manger
correctement permet de rester concentré et performant, ce qui est
important pour éviter les accidents.

La brochure « Pauses et alimentation » a pour but d'informer tous ceux
qui sont responsables, au sein d'une entreprise, de la protection de la
santé et de la sécurité au travail, sur le comportement correct d'un
travailleur en équipes. Au format de poche, elle ne se contente pas de
décrire les problèmes, mais prodigue également des conseils concrets.

Rédigée dans un premier temps pour les mineurs travaillant dans la
construction des tunnels, cette brochure est néanmoins valable pour
toutes les activités exercées en équipes. En Suisse, plus de 250 000
personnes travaillent de nuit ou en équipes, mais les activités ne
nécessitent pas toutes une autorisation pour le travail de nuit ou le
dimanche.

Disponible en français, en italien et en allemand, la brochure peut
être commandée gratuitement à l'adresse suivante : seco - Conditions de
travail, Effingerstrasse 31, 3003 Berne, e-mail
ab.sekretariat@seco.admin.ch

Secrétariat d'Etat à l'économie
Communication

Andrea Bottoni, Inspection fédérale du travail est, tél. 091 646 56 73