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Les écoles supérieures tournées vers l'avenir

Les écoles supérieures tournées vers l'avenir

Les écoles supérieures seront mieux positionnées grâce à la nouvelle
ordonnance qui entre en vigueur au 1er avril 2005. Plus souple,
l'Ordonnance sur les écoles supérieures veut rapprocher les formations
de la pratique et de l'économie. Elle constitue également un pas
important vers l'unification du système suisse de formation
professionnelle.

La nouvelle ordonnance sur les écoles supérieures a été imposée par
l'entrée en vigueur, au début 2004, de la nouvelle loi sur la formation
professionnelle (LFPr). Celle-ci a notamment fait passer toutes les
professions auparavant régies par les cantons - dont celles des
domaines de la santé, du social et des arts - à la responsabilité de la
Confédération. La nouvelle ordonnance remplace ainsi pas moins de neuf
anciens documents.

La formation et les études post-diplômes ont été volontairement mises
en prise directe avec la pratique et l'économie: les organisations du
monde du travail sont impliquées lors de l'élaboration des plans
d'études cadres. Introduits dans le nouveau texte, ceux-ci fourniront,
pour chaque filière, une base commune au niveau national. On est ainsi
en mesure d'assurer une parfaite adéquation entre les qualifications
des diplômés et les exigences du marché du travail.

La validation des plans d'études cadres incombe à la nouvelle
Commission fédérale des écoles supérieures. Composée de représentants
des organisations de la branche, des écoles, des cantons et de la
Confédération, cette commission sera constituée dans les prochains
mois. Elle sera également chargée d'examiner si les filières
remplissent les conditions de reconnaissance.

La nouvelle ordonnance renforce le principe de l'apprentissage tout au
long de la vie et présente une plus grande souplesse. Elle offre par
exemple aux écoles supérieures la possibilité de proposer des
formations post-diplômes ou la reconnaissance des filières en anglais,
particulièrement importante pour les domaines du tourisme et de la
restauration.

Les écoles supérieures font partie du niveau tertiaire de notre système
de formation professionnelle, dans le prolongement de la formation
initiale. Elles délivrent annuellement quelque 3 000 diplômes dans les
domaines suivants: technique, économie, tourisme et économie familiale,
hôtellerie, agriculture et sylviculture. Avec l'intégration des
domaines de la santé, du social et des arts, le nombre de diplômes
devrait doubler.

Martin Stalder, OFFT, responsable du secteur Formation professionnelle
supérieure, tél. 031 323 75 67