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Nouveau livre de cuisine pour l'armée: des recettes de A à Z

3003 Berne, le 17 janvier 2005

Information aux médias

Nouveau livre de cuisine pour l'armée: des recettes de A à Z

Le nouveau livre de recettes culinaires de l'Armée suisse est moderne et
plein de couleurs, de même que son contenu ! Des plats traditionnels et à la
mode, parfaitement adaptés à la cuisine civile, constituent une collection
originale. L'alimentation dans l'Armée suisse sera en outre adaptée en
fonction du service qui doit être accompli.

Le règlement 60.6 d Recettes de cuisine est divisé en deux parties. Une
partie d'introduction règle les normes importantes en matière d'hygiène qui
doivent être observées dans la cuisine de troupe. Les pages suivantes
proposent toutes sortes de recettes ; cuisine végétarienne, plats de viande,
au four, à la vapeur, marinés, rôtis. Les cuisines de troupe de l'Armée
suisse ont récemment été équipées de « Combi-steamer » (fours équipés d'un
système d'injection de vapeur). C'est pourquoi le livre de cuisine contient
pour la première fois des recettes de pizzas et de gratins.

Le nouveau livre de cuisine de l'Armée suisse a été adapté aux habitudes
culinaires d'aujourd'hui. Outre les traditionnelles recettes comme la
fameuse croûte au fromage militaire, le livre propose également de nouveaux
plats : des mets asiatiques (mah-mee), le gratin d'aubergines à la
Provinciale ou encore la paella.

Adaptations à la conjoncture et à la législation sur les denrées
alimentaires
La cuisine d'assemblage est un système de cuisine que l'on peut employer de
manière stationnaire ou mobile. En raison du recours de plus en plus
fréquent au « convenience food » (denrées préfabriquées) dans la cuisine de
troupe, des nouveaux appareils de cuisine et de la législation sur les
denrées alimentaires, il était indispensable de remanier le livre de
recettes en vigueur depuis 1993. Le règlement 60.6 d découle de l'
aide-mémoire 60.6 d. Les prescriptions en matière d'hygiène contenues dans
la partie théorique ont par conséquent force obligatoire.

Disponible à partir de janvier 2005
Les responsables des centres de subsistance sur les places d'armes, les
cuisiniers de troupe, les fourriers, les quartiers-maîtres, les comptables
de troupe, les officiers du ravitaillement et les inspecteurs des denrées
alimentaires dans l'armée recevront le nouveau livre de cuisine de l'armée
au mois de janvier.

Le nouveau règlement 60.6 d Recettes de cuisine a été élaboré en une année
par un groupe de travail regroupant des membres du domaine civil et du
domaine militaire. Le chef de l'inspectorat des denrées alimentaires a
participé au projet en compagnie de représentants de la Base logistique de l
'armée, du stage de formation de chefs de cuisine, de la troupe sanitaire,
du service médical de l'aviation et de la comptabilité de la troupe. Le
service de diététique de l'Hôpital de l'Île était quant à lui responsable de
l'audit.

Avant la publication, nous avons en outre demandé à toutes les chancelleries
cantonales de nous fournir des recettes de spécialités du canton. Près de
trente nouveaux plats ont pu être intégrés au règlement 60.6 d Recettes de
cuisine.

Commande : Règlement 60.6 d Recettes de cuisine
Langue : allemand (français et italien à partir de 2006)
Prix : CHF 40.-

Par poste :
Office fédéral des constructions et de la logistique
CH-3003 Berne

Par fax :
031 325 50 09

Par courriel :
verkauf.militaer@bbl.admin.ch

DÉPARTEMENT FÉDÉRAL DE LA DÉFENSE,
DE LA PROTECTION DE LA POPULATION ET DES SPORTS
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