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Les cuisiniers de l'armée suisse à l'Olympiade d'Erfurt

3003 Berne, 14 Octobre 2004

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Exposition Internationale d'Art Culinaire (IKA) / Olympiade des cuisiniers
Les cuisiniers de l'armée suisse à l'Olympiade d'Erfurt

Le Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT), l'équipe nationale des
cuisiniers de l'armée suisse, prendra part à l'Olympiade des cuisiniers qui
se déroulera du 17 au 20 octobre à Erfurt, en Allemagne. Champions du monde
en titre au Luxembourg en 2002, les cuisiniers de l'armée suisse font figure
de favoris, d'autant plus qu'ils ont décroché six médailles d'or cette année
à l'exposition gastronomique ZAGG.

L'Exposition Internationale d'Art Culinaire (IKA) est la manifestation la
plus importante de la « corporation blanche ». Véritable creuset, elle est
le point de rencontre de la créativité, de l'innovation, des traditions et
des idées en provenance du monde entier. Elle lève le voile sur les
tendances des années à venir et elle présente toutes les facettes de l'art
culinaire dans une compétition qui réunit les meilleurs.

La catégorie des forces armées rassemble des équipes représentant dix pays :
outre le SACT pour la Suisse, les équipes nationales d'Allemagne, de
Grande-Bretagne, du Luxembourg, des Pays-Bas, de Pologne, de Suède, d'
Afrique du Sud, de Hongrie et des USA seront présentes à Erfurt.

Dans cette exposition dédiée à l'art culinaire, les cuisiniers doivent
concocter le programme d'une semaine, soit sept menus comprenant chacun
trois plats, exposés « à froid » et des modèles des menus présentés grandeur
nature sur assiettes. Les critères d'évaluation sont la présentation et l'
innovation, la composition, la préparation technique, la présentation et la
décoration. Les équipes tiennent jalousement secret le contenu des
assiettes, personne ne souhaitant abattre ses meilleures cartes d'avance.

Finalement, seuls deux des menus à trois plats présentés devront être
apprêtés pour chacun septante-cinq convives dans une cuisine de campagne de
l'OTAN. Le coût par personne ne doit pas excéder huit francs cinquante. Dans
des conditions de cuisine de campagne, et sous le regard exigeant du jury et
des visiteurs, le SACT tient à convaincre par son savoir-faire culinaire. Un
travail précis, une organisation parfaite et un bon esprit d'équipe, ce sont
là les ingrédients indispensables à la réussite. L'évaluation prend aussi en
compte la mise en place et la propreté, la préparation technique, la
présentation, l'innovation et le goût.

Le SACT a été fondé au mois de décembre 1999. Fort de dix membres, il a pour
mission de représenter la Suisse lors de concours nationaux et
internationaux.

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