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Le « Saucisson vaudois » et la « Saucisse aux choux vaudoise »

Le « Saucisson vaudois » et la « Saucisse aux choux vaudoise »
enregistrés comme IGP

L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a inscrit le « Saucisson
vaudois » et la « Saucisse aux choux vaudoise » au registre des
indications géographiques protégées (IGP). Cette démarche fait suite au
retrait des recours qui avaient été déposés contre leur demande
d'enregistrement (au Tribunal fédéral pour la « Saucisse aux choux
vaudoise » et à la Commission de recours DFE pour le « Saucisson
vaudois »).

La conservation de la viande de porc sous forme de saucisson ou de
saucisse fumée est une pratique répandue de longue date sur le Plateau
suisse. Cette tradition est florissante dans le canton de Vaud avec des
produits typiques et réputés, tels le « Saucisson vaudois », saucisson
de porc fumé à froid, et la « Saucisse aux choux vaudoise »,
inséparable du papet, plat national vaudois. Les deux produits de
charcuterie sont élaborés dans les limites du canton de Vaud avec des
porcs engraissés et abattus en Suisse.

Le registre des appellations d'origine et des indications géographiques
permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant les
produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques
sont déterminées par leur origine géographique. Quant au registre des
appellations des vins, il relève de la compétence des cantons.
Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs
de l'aire géographique définie qui respectent un cahier des charges
précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes
de contrôle indépendants et accrédités par l'Office fédéral de
métrologie et d'accréditation.

Le registre fédéral des appellations d'origine et indications
géographiques compte actuellement 17 enregistrements: l'Abricotine
(AOC), L'Etivaz (AOC), le Rheintaler Ribel (AOC), la Bündnerfleisch
(IGP), l'Eau-de-vie de poire du Valais (AOC), le Formaggio d'alpe
ticinese (AOC), le Gruyère (AOC), le Tête de Moine ou fromage de
Bellelay (AOC), la Saucisse d'Ajoie (IGP), le Saucisson neuchâtelois
(IGP), le Sbrinz (AOC), le Vacherin Mont-d'Or (AOC), la Viande séchée
du Valais (IGP), le Berner Alpkäse et Berner Hobelkäse (AOC), le Pain
de seigle valaisan (AOC), le Cardon épineux genevois (AOC) et le Safran
de Mund (AOC) . Vous trouvez le détail de ces produits agricoles
protégés sous www.blw.admin.ch/aoc/f

OFAG
 Section Information,
 Tél. 031-322 81 28