Armoiries de la Suisse

CONFOEDERATIO HELVETICA
Les autorités fédérales de la Confédération suisse

Page d'accueil
Courrier
Recherche

Le «Munder Safran» est enregistré comme AOC

Le «Munder Safran» est enregistré comme AOC

L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a inscrit le «Munder Safran»
au registre des appellations d'origine contrôlées (AOC) et des
indications géographiques protégées (IGP). Méconnu en dehors du Valais,
le safran de Mund est la première épice suisse à bénéficier d'une
appellation d'origine contrôlée.

Le safran est, dit-on, fils du soleil et de la poésie, il évoque
l'exotisme. Il est pourtant produit en Suisse. Le safran provient des
stigmates (parties du style) des fleurs de Crocus sativus L. récoltées
à l'automne. La culture de safran en Valais remonte au Moyen-Âge mais
seuls les habitants de la commune de Mund dans le Haut-Valais, en
perpétuent la culture. Les conditions climatiques et les aptitudes
pédologiques de Mund s'avèrent propices et sont uniques en Suisse à tel
point que le Munder Safran est très apprécié des connaisseurs.

Au village, tous les membres des familles de planteurs participent aux
différents travaux pour produire cette précieuse épice. Les tâches sont
exigeantes et exclusivement manuelles. Il faut par exemple récolter
plus de 120'000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran séché. Pour cette
raison, le safran est plus cher que l'or et malgré cela, aucun planteur
de Mund ne vit aujourd'hui de cette seule production. Culture de
tradition séculaire, le safran fait partie intégrante de la vie
culturelle, sociale et économique des habitants de cette région. On
retrouve le safran de Mund dans l'élaboration de brioches, de pâtes et
d'alcools. Il est mis en valeur dans des plats traditionnels par les
restaurateurs de la région.

Le registre des appellations d'origine et des indications géographiques
permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant des
produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques
sont déterminées par leur origine. Quant au registre des appellations
des vins, il relève de la compétence des cantons. L'utilisation d'un
nom protégé est réservée aux producteurs de l'aire géographique définie
qui respectent un cahier des charges précis. La publication des
demandes d'enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute
personne justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent
s'opposer à l'enregistrement pendant un délai de trois mois.

Le registre fédéral des appellations d'origine et indications
géographiques compte actuellement seize enregistrements dont douze AOC
et quatre IGP. Ces produits se distinguent parmi les fromages, les
spiritueux, les saucisses, les viandes séchées, un légume, un pain de
seigle et une farine de maïs. Vous trouvez le détail de ces produits
sous: www.blw.admin.ch (à la rubrique appellations d'origine).

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Philippe Herminjard,
 Section Cultures spéciales et économie vinicole,
 tél. 031 322 25 26

 Isabelle Pasche,
 Division principale Production et Affaires internationales,
 tél. 031 322 25 39