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Enregistrement des AOC «Berner Alpkäse» et «Berner Hobelkäse»

Enregistrement des AOC «Berner Alpkäse» et «Berner Hobelkäse»

L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a inscrit aujourd'hui les
dénominations «Berner Alpkäse» et «Berner Hobelkäse» au registre des
appellations d'origine contrôlées (AOC) et des indications
géographiques protégées (IGP). Les requérants et les opposants sont
parvenus à un accord. Il a donc été possible de régler à l'amiable les
oppositions contre l'enregistrement.

Les demandes d'enregistrement de «Berner Alpkäse» (fromage d'alpage
bernois) et «Hobelkäse» (fromage à rebibes) publiées en mars 2001 ont
fait l'objet de plusieurs oppositions. Celles-ci ont avant tout porté
sur l'utilisation de la seule dénomination «Hobelkäse» ainsi que sur
divers aspects techniques tels que l'interdiction des «presses à
tunnel». Il a été possible de trouver une solution pour tous les points
contentieux : La dénomination «Hobelkäse» ne peut être utilisée que
pour un fromage de montagne ou d'alpage avec une durée d'affinage
minimale et en association avec un autre terme. Autrement dit, c'est la
dénomination «Berner Hobelkäse» qui est enregistrée.

La tradition de la fabrication de fromage dans les Alpes de l'Oberland
bernois remonte au 15e siècle. Selon la coutume, on consomme ce produit
comme fromage d'alpage ou comme fromage à rebibes, entreposé et affiné
des années. Le «Berner Alpkäse» est fabriqué exclusivement durant
l'estivage sur les alpages de tout l'Oberland bernois, avec du lait de
vache cru produit sur place. La transformation du lait dans une cuve en
cuivre ouverte chauffée au feu de bois confère au fromage une note
fumée. Le «Berner Hobelkäse» est toujours fabriqué dans des cercles à
fromage traditionnels dits «Järbe».

Le registre des appellations d'origine et des indications géographiques
permet de protéger les noms géographiques ou traditionnels désignant
des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les
principales caractéristiques sont déterminées par leur origine.
Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs
de l'aire géographique définie, pour autant que ceux-ci respectent un
cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré
par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par l'Office
fédéral de métrologie et d'accréditation.

A ce jour, quinze produits sont inscrits au registre des AOC et des
IGP. Des informations circonstanciées sur ces produits protégés sont
disponibles sur l'Internet sous
www.blw.admin.ch/aoc/f.

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Katja Hinterberger,
 division principale Production et Affaires internationales,
 tél. 031 322 25 36

 Isabelle Pasche,
 division principale Production et Affaires internationales,
 tél. 031 322 25 39