Armoiries de la Suisse

CONFOEDERATIO HELVETICA
Les autorités fédérales de la Confédération suisse

Page d'accueil
Courrier
Recherche

Mise à l'enquête de l'AOC «Munder Safran»

Mise à l'enquête de l'AOC «Munder Safran»

L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) publie la demande
d'enregistrement de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) «Munder
Safran» dans la Feuille officielle suisse du commerce. La protection de
cette dénomination est demandée par la confrérie du Safran de Mund pour
le safran produit dans la région de Mund.

Le safran est, dit-on fils du soleil et de la poésie. Le safran
provient des stigmates (parties du style) des fleurs de Crocus sativus
L. récoltées à l'automne. La culture de safran en Valais remonte au
Moyen-âge mais seule la commune de Mund dans le Haut-Valais, peuplée
d'irréductibles planteurs, en perpétue cette culture. Les conditions
climatiques et les aptitudes pédologiques de Mund s'avèrent propices à
cette culture et sont uniques en Suisse à tel point que le «Munder
Safran» est reconnu par les connaisseurs comme de qualité supérieure.

Au village, tous les membres des familles de planteurs participent aux
différents travaux pour produire cette épice. Les tâches sont
exclusivement manuelles, donc pénibles. Il faut par exemple récolter
plus de 120'000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran séché. Aujourd'hui,
le safran est plus cher que l'or et malgré cela, aucun planteur de Mund
ne vit exclusivement de cette production. Culture de tradition
séculaire, le safran fait partie intégrante de la vie culturelle,
sociale et économique des habitants de cette région. Pourtant
originaire d'Europe, cette épice rare n'y est plus guère cultivée pour
des raisons principalement économiques. Les planteurs de Mund ont
décidé de résister.

Le registre des appellations d'origine et des indications géographiques
permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant des
produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques
sont déterminées par leur origine. Quant au registre des appellations
des vins, il relève de la compétence des cantons. L'utilisation d'un
nom protégé est réservée aux producteurs de l'aire géographique définie
qui respectent un cahier des charges précis. La publication des
demandes d'enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute
personne justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent
s'opposer à l'enregistrement pendant un délai de trois mois.

Le registre fédéral des appellations d'origine et des indications
géographiques compte actuellement quinze enregistrements:
l'Abricotine/Eau-de-vie d'abricot du Valais (AOC), l'Etivaz (AOC), le
Rheintaler Ribel (AOC), la Viande séchée des Grisons (IGP),
l'Eau-de-vie de poire du Valais (AOC), le Formaggio d'alpe ticinese
(AOC), le Gruyère (AOC), le Tête-de -Moine ou fromage de Bellelay
(AOC), la Saucisse d'Ajoie (IGP), le Saucisson neuchâtelois/ la
Saucisse neuchâteloise (IGP), le Sbrinz (AOC), le Vacherin Mont-d'or
(AOC), la Viande séchée du Valais (IGP), le Cardon épineux genevois
(AOC) et le Pain de seigle valaisan (AOC).

Vous trouvez le détail de ces produits sous
http://www.blw.admin.ch/rubriken/00101/index.html?lang=fr

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Philippe Herminjard,
 Section Cultures spéciales et économie vinicole,
 tél. 031 322 25 26

 Isabelle Pasche,
 Division principale Production et Affaires internationales,
 tél. 031 322 25 39