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Le «Pain de seigle valaisan» est enregistré comme AOC

Le «Pain de seigle valaisan» est enregistré comme AOC

L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a inscrit le «Pain de seigle
valaisan» au registre des appellations d'origine (AOC) et des
indications géographiques (IGP). Le recourant, qui avait attaqué la
décision de l'OFAG auprès de la Commission de recours du DFE (REKO), a
renoncé à porter cette affaire devant le Tribunal fédéral.

Le seigle, céréale rustique bien adaptée au climat et à la nature des
sols valaisans, est planté depuis des siècles en Valais. La nécessité
de fabriquer un pain de garde dans des fours utilisés quelques fois par
an a donné naissance au «Pain de seigle valaisan». Le levain et la
longue fermentation lui confèrent son aspect craquelé caractéristique.

La REKO a confirmé que le lien établi par les consommateurs et les
producteurs entre le «Pain de seigle valaisan» et le Valais ne permet
pas de conclure que cette dénomination soit devenue générique. Elle a
reconnu qu'aucun motif ne s'opposait à l'enregistrement du «Pain de
seigle valaisan» en tant qu'AOC.

Le registre des appellations d'origine et des indications géographiques
permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant les
produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques
sont déterminées par leur origine géographique. Quant au registre des
appellations des vins, il relève de la compétence des cantons.
Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs
de l'aire géographique définie qui respectent un cahier des charges
précis. En l'occurrence, l'aire géographique du «Pain de seigle
valaisan » est le canton du Valais: la production des céréales (seigle
et froment) et leur transformation en farine et en pain doivent s'y
dérouler. Le respect du cahier des charges est assuré par des
organismes de contrôle indépendants et accrédités par l'Office fédéral
de la métrologie.

Le registre fédéral des appellations d'origine et des indications
géographiques compte actuellement quatorze enregistrements:
l'Abricotine/Eau-de-vie d'abricot du Valais (AOC), l'Etivaz (AOC), le
Rheintaler Ribel (AOC), la Viande séchée des Grisons (IGP),
l'Eau-de-vie de poire du Valais (AOC), le Formaggio d'alpe ticinese
(AOC), le Gruyère (AOC), le Tête-de -Moine ou fromage de Bellelay
(AOC), la Saucisse d'Ajoie (IGP), le Saucisson neuchâtelois/ la
Saucisse neuchâteloise (IGP), le Sbrinz (AOC), le Vacherin Mont-d'or
(AOC), la Viande séchée du Valais (IGP) et le Cardon épineux genevois
(AOC). Vous trouvez le détail de ces produits agricoles protégés sous

http://www.blw.admin.ch/rubriken/00101/index.html?lang=fr

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Frédéric Brand, Section Promotion de la qualité et des ventes,
 tél. 031 322 26 29

 Isabelle Pasche,
Division principale Production et Affaires internationales, service
juridique,
 tél. 031 322 25 39