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Vendanges 2003: sécheresse et discipline des vignerons

Vendanges 2003: sécheresse et discipline des vignerons

Les vendanges 2003 ont donné 96.6 millions de litres de moût; elles
sont donc sensiblement inférieures à la moyenne de la décennie (-22.5
mio). On a produit cette année 47.8 millions de litres de moût blanc et
48.8 millions de moût rouge, soit au total quelque 13% de moins que la
récolte 2002. Ce recul s'explique notamment par des limitations de
rendement sévères dans certains cantons, par les effets liés à la
sécheresse et par la reconversion de surfaces des vignes.

Globalement, la production 2003 se situe 26.0 millions (-21%) en
dessous de la consommation moyenne de vins suisses de ces quatre
dernières années. Les parts des trois régions de production sont les
suivantes: Suisse romande 79.9 pour cent, Suisse alémanique 14.9 pour
cent, la Suisse italienne 5.2 pour cent.

Des 47.8 millions de moût blanc, quelque 2,7 millions de litres sont
commercialisés en produits non ou faiblement alcoolisés provenant
exclusivement des cépages Chasselas et Müller-Thurgau. Cette
utilisation a été soutenue par la Confédération.

Grâce aux conditions météorologiques inhabituelles durant toute la
période estivale et automnale, les raisins ont atteint une maturité
rarissime. Le niveau qualitatif de la vendange peut être qualifié
d'exceptionnel. La surface viticole actuelle s'élève à 14'919 hectares.
Les cépages blancs représentent 6'753 hectares (-212 ha) et les rouges
8'166 hectares (+117 ha).

Au printemps 2004, l'Office fédéral de l'agriculture publiera, un
rapport détaillé sur l'année viticole 2003 qui prendra en compte les
importations, les exportations, les stocks et la consommation.

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Frédéric Rothen,
 section Cultures spéciales et économie vinicole,
 031 322 25 63