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Le «Cardon épineux genevois» est enregistré comme AOC

Le «Cardon épineux genevois» est enregistré comme AOC

L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a inscrit le «Cardon épineux
genevois» au registre des AOC/IGP. Méconnu en dehors de la région
genevoise, le cardon est le premier légume suisse à bénéficier d'une
appellation d'origine contrôlée.

Le cardon est un légume à cardes qui peut atteindre une hauteur de plus
de 1 m 50. Contrairement aux variétés cultivées en Europe, le cardon
genevois est doté de redoutables épines qui rendent sa culture
difficile. Dans les foyers genevois, il est servi traditionnellement en
décembre, à l'occasion de l'Escalade et des fêtes de fin d'année.

L'origine du cardon genevois remonte aux immigrés protestants qui,
suite à la révocation de l'Edit de Nantes en 1685, ont fui la
persécution et se sont installés à Plainpalais. Maraîchers avisés, ils
ont cultivé et sélectionné la variété « Cardon argenté épineux de
Plainpalais ». De nos jours, les maraîchers genevois continuent à
sélectionner, à cultiver et à blanchir cette variété selon la
tradition. C'est la seule autorisée pour la production du « Cardon
épineux genevois ». L'appellation d'origine contrôlée couvre aussi bien
le légume frais, entier ou coupé en morceaux, que les conserves en
bocaux.

Le registre des appellations d'origine et des indications géographiques
permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant les
produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques
sont déterminées par leur origine géographique. Quant au registre des
appellations des vins, il relève de la compétence des cantons.
Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs
de l'aire géographique définie qui respectent un cahier des charges
précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes
de contrôle indépendants et accrédités par l'Office fédéral de la
métrologie.

Le registre fédéral des appellations d'origine et indications
géographiques compte actuellement treize enregistrements: l'Abricotine
(AOC), l'Etivaz (AOC), le Rheintaler Ribel (AOC), la Bündnerfleisch
(IGP), l'Eau-de-vie de poire du Valais (AOC), le Formaggio d'alpe
ticinese (AOC), le Gruyère (AOC), le Tête de Moine ou fromage de
Bellelay (AOC), la Saucisse d'Ajoie (IGP), le Saucisson neuchâtelois
(IGP), le Sbrinz (AOC), le Vacherin Mont-d'or (AOC) et la Viande séchée
du Valais (IGP). Vous trouvez le détail de ces produits agricoles
protégés sous
www.blw.admin.ch/aoc/f

Philippe Herminjard,
 Section Cultures spéciales et économie vinicole,
 tél. 031 322 25 26

 Isabelle Pasche,
 Division principale Production et Affaires internationales,
 service juridique,
 tél. 031 322 25 39