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Le Japon reconnaît les produits bio suisses

Le Japon reconnaît les produits bio suisses

Le Ministère de l'agriculture du Japon reconnaît l'équivalence de la
législation suisse relative aux produits biologiques. Cette
reconnaissance ouvrira aux exportateurs suisses de nouveaux débouchés
sur le marché japonais des produits bio en pleine croissance.

L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) s'est engagé depuis des années
pour une reconnaissance de la législation suisse par le Ministère de
l'agriculture du Japon (MAFF). Une reconnaissance formelle de
l'équivalence de la législation suisse et des dispositions pertinentes
japonaises est maintenant chose faite. A quelques rares exception près,
tous les produits bio certifiés selon le droit suisse peuvent désormais
être exportés au Japon.

Par contre, le MAFF n'a pas encore clos la procédure d'admission des
services de contrôle suisses compétents en matière d'agriculture
biologique. Le ministère examine chaque entreprise de contrôle quant à
sa compétence technique. L'OFAG part du principe que cette procédure
aboutira elle aussi dans les prochains mois.

Le Japon est le troisième marché des produits biologiques au plan
mondial, selon les experts. On s'attend également à des taux de
croissance élevés dans les prochaines années. On explique cette
tendance par l'importance culturelle de l'alimentation et par la
sensibilité croissante à la santé des consommateurs japonais. Ces
derniers sont aussi prêts à payer au prix fort les produits de qualité.

Patrik Aebi,
section Promotion de la qualité et des ventes,
tél. 031 322 25 92