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On boit toujours moins de vin mais surtout moins de blanc

On boit toujours moins de vin mais surtout moins de blanc

Durant l'année viticole 2002/2003, la consommation totale de vin s'est
élevée à 285,7 mil-lions de litres, soit 3,8 millions de litres de
moins que l'année précédente. La consomma-tion de vins suisses diminue
de 7,3 millions de litres. Le vin blanc, qui atteint 57,2 millions de
litres, est particulièrement touché: il subit une baisse de 5,3
millions de litres.

La consommation totale de vins baisse une nouvelle fois, avec 3,8 mio
de litres de moins que l'exercice précédent. Elle se monte à 285,7 mio
de litres (vins suisses: 114,9 mio de litres; vins étrangers: 170,8 mio
de litres). Rappelons qu'en 2002, la consommation avait déjà diminué de
5,6 mio de litres par rapport à l'année précédente.

La consommation de vins blancs suisses atteint 57,2 mio de litres
(-5,3) et celle de vins rouges 57,7 mio de litres (-2,0). Stable une
année auparavant, la consommation de vins blancs suisses baisse à
nouveau. Par contre, la consommation de vins étrangers augmente: celle
de vins blancs poursuit la progression de ces dernières années pour
atteindre 28,7 mio de litres (+1,9), alors que celle de vins rouges est
plus stable et atteint 142,1 mio de litres (+1,6). Quant aux vins
mousseux, qui ont connu cinq années consécutives d'augmentation,  leur
consommation a fléchi. Il s'en est bu 11,4 mio de litres en Suisse.

Résultat d'une application sans faille et volontaire des limitations de
rendement, la production 2002 de vins indigènes (53,0 mio de litres de
blancs et 54,6 mio de litres de rouges) s'est avé-rée plus faible que
la consommation tant pour les blancs que pour les rouges.
Les stocks recensés le 30 juin de cette année représentent au total
208,5 mio de litres. Comparés à l'année précédente, ils ont diminué de
8,6 mio de litres. Les stocks de vins suisses se montent à 115,1 mio de
litres, soit environ 4,2 millions de moins pour les blancs et 3,1
millions de moins pour les rouges qu'au 30 juin 2002. Les volumes
stockés de blancs (63,2 mio de litres) et de rouges (51.9 mio de
litres) suffisent à couvrir respectivement 13,2 et 10,8 mois de
consomma-tion. Un degré de couverture de douze mois est considéré comme
un maximum à ne pas dé-passer pour les vins blancs alors que pour les
vins rouges, un degré de couverture plus grand serait souhaitable.

Les importations de vins blancs de bouche diminuent (-5,5 mio de
litres), après trois années de progression soutenue, ce qui est bon
signe. La tendance observée ces dernières années pour les vins rouges
s'inverse puisque les importations augmentent (+4,7 mio de litres). En
progres-sion quasi constante depuis plusieurs années, les importations
de vins italiens dépassent celles de vins français. L'Italie devient
ainsi le premier exportateur de vin vers la Suisse.

Le rapport «L'année viticole 2002/2003 » est à votre disposition sur
notre site internet (www.blw.admin.ch).

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Philippe Herminjard,
 section Cultures spéciales et économie vinicole,
 tél. 031 322 25 26