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Fromages de l'UE : contingents tarifaires mis aux enchères

Fromages de l'UE : contingents tarifaires mis aux enchères

Au total, 14'500 tonnes de fromage peuvent être importées en franchise
en Suisse dans la deuxième année suivant l'entrée en vigueur de
l'Accord bilatéral agricole avec l'Union européenne (UE). L'Office
fédéral de l'agriculture (OFAG) a mis aux enchères le premier
contingent tarifaire semestriel. Le produit total des enchères avoisine
5,4 millions de francs.

La mise aux enchères des contingents tarifaires à droit zéro est
arrivée au terme avec l'envoi des décisions d'attribution. Les droits
d'importer valables jusqu'au 31 mai 2004 ont donc été attribués.
L'acquittement du prix de l'enchère avant l'importation au droit zéro
demeure réservé.
Alors que les quantités enchéries ont largement dépassé les contingents
de mozzarella, d'autres fromages frais, à pâte molle, à pâte mi-dure et
dure (nos de contingent 119, 120 et 123), les offres ont été
inférieures aux contingents d'autres fromages à pâte mi-dure (no 121)
et de provolone (no 122). Les résultats des enchères pour chaque
contingent se présentent comme suit :

No du CT
Quant. mise aux enchères
Quantité enchérie
Quantité attribuée
Offre max.
Moyenne

(kilos)
(kilos)
(kilos)
(fr./kg)
(fr./kg)
119
350'000
1'228'380
350'000
2,65
2,00
120
1'650'000
5'344'601
1'650'000
2,80
2,74
121
2'500'000
2'314'750
2'314'750
1,60
0,02
122
250'000
147'775
147'775
0,60
0,02
123
2'500'000
3'915'875
2'500'000
1,05
0,05

Le solde semestriel, y compris les quantités non attribuées lors de la
première ronde, devrait être mis aux enchères début septembre 2003.

Andres Bolliger,
 section Importations et exportations,
 tél. 031 322 26 87