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Le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse neuchâteloise» inscrites au

Le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse neuchâteloise» inscrites au
registre des AOC/IGP

Quatrième IGP suisse enregistrée pour les produits carnés : L'Office
fédéral de l'agriculture inscrira la dénomination «Saucisson
neuchâtelois» et «Saucisse neuchâteloise» au registre des AOC/IGP. Dans
le délai légal imparti, aucune opposition n'a été déposée contre la
demande d'enregistrement mise à l'enquête publique le 24 février 2003.

L'origine des dénominations «Saucisse neuchâteloise» et « Saucisson
neuchâtelois » remonte à la fin du 19e siècle. Toutefois, cette façon
de conserver la viande de porc est issue d'une tradition de charcuterie
domestique plus ancienne. Le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse
neuchâteloise» sont liés à la «torrée» qui consiste à cuire ces
produits dans la braise.

La « Saucisse neuchâteloise » et le «Saucisson neuchâtelois» désignent
un produit de charcuterie fumé, préparé dans le canton de Neuchâtel à
base de viande de porc suisse. La caractéristique typique de ce produit
est l'utilisation d'un boyau de bœuf courbe pour la « Saucisse
neuchâteloise » et droit pour le « Saucisson neuchâtelois ».

Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui
désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et
les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine
géographique. Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée
aux producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un cahier
des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des
organismes de contrôle indépendants et accrédités par l'Office fédéral
de la métrologie. Actuellement, une vingtaine de demandes
d'enregistrement AOC/IGP sont traitées par l'Office fédéral de
l'agriculture.

Benoît Messerli,
 Division principale Production et Affaires internationales,
 tél. 031-322 25 78

 Frédéric Brand,
 Division principale Production et Affaires internationales,
 tél. 031 322 26 29