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Swiss Food Net: améliorer la sécurité et la qualité des aliments

Swiss Food Net: améliorer la sécurité et la qualité des aliments

Lors de sa visite à la Haute école valaisanne à Sierre le 17 mai
prochain, Joseph Deiss, chef du Département fédéral de l'économie,
reconnaîtra Swiss Food Net comme réseau de compétences national des
Hautes écoles spécialisées. Le réseau couvre tout le secteur de la
transformation des produits agricoles en denrées alimentaires et
regroupe un large spectre de compétences. Il a pour ambition
d'améliorer la sécurité et la qualité des aliments et de renforcer la
compétitivité de l'industrie alimentaire suisse. Font notamment partie
de ce réseau tous les organes chargés, au sein du secteur alimentaire,
de la formation, de la recherche, de la législation et du contrôle. La
production y est représentée par la Fédération des industries
alimentaires suisses (FIAL).

Doté du statut de société simple, Swiss Food Net a un objectif majeur :
améliorer la sécurité et la qualité des aliments. Le réseau fonctionne
notamment sur la base de l'échange d'informations et de la
collaboration réciproque entre les partenaires affiliés. « A travers la
recherche, la formation et la formation continue des cadres, nous
pouvons en outre améliorer la compétitivité de l'industrie alimentaire
suisse », déclare Jean-Claude Villettaz, coordinateur de Swiss Food Net
et directeur de la recherche appliquée et du développement à la Haute
école valaisanne. Le secteur alimentaire compte pas moins de 3000
entreprises qui emploient plus de 60'000 collaborateurs.
Swiss Food Net est à la hauteur de ses ambitions. Il propose, sous une
même égide, un large éventail de solides compétences professionnelles.
Font partie du réseau : l'EPFZ, des domaines d'études de trois Hautes
écoles spécialisées, toutes les organisations suisses concernées par
les technologies alimentaires et la science des aliments, la Fédération
des industries alimentaires suisses (FIAL), quelque 200 entreprises
comptant environ 30'000 collaborateurs et réalisant un chiffre
d'affaires de 10 milliards de francs, ainsi que trois offices fédéraux.
« Le réseau est ainsi en mesure de mobiliser le savoir-faire requis
pour trouver des solutions novatrices à des problèmes concrets »,
précise Jean-Claude Villettaz. Depuis sa création, les partenaires du
réseau ont réalisé avec succès pas moins de 40 projets complexes et,
pour certains, de portée internationale. Ainsi, par exemple, le projet
COST 915 (Coopération européenne dans le domaine de la recherche
scientifique et technique), qui consistait à améliorer la saveur des
fruits et des légumes dont l'absence est souvent déplorée par les
consommateurs. Sur la base de recherches spécifiques approfondies sur
des tomates, des fraises, des pommes et des abricots, de nouvelles
méthodes de contrôle de la qualité ont ainsi été développées dans le
cadre de Swiss Food Net. Le projet conclut notamment à une amélioration
des techniques de culture et de production. Swiss Food Net participera
par ailleurs au 6e programme cadre de recherche de l'Union européenne.
Dans le cadre du projet Food value, les partenaires souhaitent
développer de nouvelles technologies qui permettront d'indiquer avec
précision le curriculum des denrées alimentaires et de remonter jusqu'à
leur origine.

Annexe:

Informations générales sur les réseaux de compétences nationaux des
Hautes écoles spécialisées
Membres de Swiss Food Net:Fédération des industries alimentaires
suisses (FIAL). Elle représente quelque 200 entreprises qui emploient
environ 30'000 collaborateurs et réalisent un chiffre d'affaires de 10
milliards de francs. Société suisse des sciences et technologies
alimentaires (SOSSTA). Environ 800 membres actifs, notamment des
ingénieurs agro-alimentaires EPF et des ingénieurs HES en technologie
alimentaire. Société suisse d'hygiène des denrées alimentaires (SSHDA).
Quelque 600 membres actifs, notamment des représentants de l'industrie
et de la recherche. Société suisse de chimie alimentaire et
environnementale (SSCAE). Environ 400 membres actifs, notamment des
chimistes et des chimistes en denrées alimentaires. Société suisse de
recherches sur la nutrition (SSRN). Quelque 300 membres actifs,
notamment des médecins et des chercheurs actifs dans des universités,
des hôpitaux ou des centres de recherche.Association suisse des
ingénieurs agronomes et des ingénieurs en technologie alimentaire
(ASIAT). Environ 2300 membres actifs, notamment des ingénieurs
agronomes.Institut des sciences alimentaires et nutritives de l'École
polytechnique fédérale de Zurich.Haute école valaisanne à Sion (Haute
école spécialisée de Suisse occidentale): agroalimentaire et
biotechnologie.École d'ingénieurs de Changins (Haute école spécialisée
de Suisse occidentale): viticulture.École d'ingénieurs du canton de
Vaud à Yverdon (Haute école spécialisée de Suisse occidentale):
emballage et conditionnement.Haute école de Wädenswil (Haute école
spécialisée de Zurich): agroalimentaire.Haute école suisse d'agronomie
de Zollikofen (Haute école spécialisée de Berne): économie
laitière.Office fédéral de l'agriculture (OFAG).Office fédéral de la
santé publique (OFSP).Office vétérinaire fédéral (OVF).
Mise en réseau inédite du savoir pour l'économie L'idée qui préside à
la création des réseaux de compétences nationaux des Hautes écoles
spécialisées est de réunir les forces en présence et surtout d'offrir
aux PME une solution inédite combinant savoir et connaissances afin
qu'elles soient en mesure de résoudre des problèmes complexes.
Sur la base d'évaluations d'experts indépendants, le Département
fédéral de l'économie a déjà reconnu les dix réseaux suivants en tant
que réseaux de compétences nationaux des Hautes écoles spécialisées:

«reseaubois.ch», réseau de compétences pour l'économie forestière
(http://www.reseaubois.ch);«MICROSWISS Network», réseau de compétences
dans le domaine de la micro-électronique
(http://www.microswiss.ch);«ICTnet», réseau de compétences pour les
télécommunications (http://www.ictnet.ch);«IPLnet», réseau de
compétences pour la productique et la logistique intégrales
(http://www.iplnet.ch);«Swiss BioteCHnet», réseau de compétences dans
le domaine de la biotechnologie
(http://www.swissbiotechnet.ch/d/index.php);«Ecademy», réseau de
compétences pour les affaires électroniques (e-business) et la
cyberadministration (e-government) (http://www.ecademy.ch);«brenet»,
réseau de compétences pour la technologie du bâtiment et les énergies
renouvelables (http://www.brenet.ch);«adminet», réseau de compétences
en management public des hautes écoles spécialisées
(http://www.adminet.ch);«MatNet», réseau de compétences pour les
matériaux (http://www.matnet.ch);«Swiss Food Net», réseau de
compétences pour la science et la technologie alimentaires
(http://www.swissfoodnet.ch).

Thomas Bachofner,
 Communication,
Office fédéral de la formation professionnelle et de la technologie
(OFFT),
  tél. 031 322 21 24,
 e-mail: thomas.bachofner@bbt.admin.ch

 Jean-Claude Villettaz,
 coordinateur de Swiss Food Net,
 Haute école valaisanne,
 tél. 027 606 85 11,
 e-mail: jclaude.villettaz@hevs.ch,
 URL: www.swissfoodnet.ch.