Armoiries de la Suisse

CONFOEDERATIO HELVETICA
Les autorités fédérales de la Confédération suisse

Page d'accueil
Courrier
Recherche

Plantomycine: pas d'homologation pour la lutte contre le feu bactérien

Plantomycine: pas d'homologation pour la lutte contre le feu bactérien

Le produit phytosanitaire Plantomycine contenant la substance active
streptomycine n'est pas homologué en Suisse pour la lutte contre le feu
bactérien. Les autorités fédérales ont examiné et rejeté la demande de
sa mise en circulation. Ce sont les considérations tenant à la
protection de la santé qui ont présidé à cette décision. Le feu
bactérien est considéré comme la maladie la plus dangereuse des arbres
fruitiers à pépins. En Suisse, les mesures phytosanitaires préventives
demeurent le principal moyen de lutte contre le feu bactérien. En cas
de contamination grave entraînant des pertes de rendement
correspondantes, la Confédération et les cantons complètent les mesures
de précaution par un dédommagement financier ciblé.

Une demande d'homologation de Plantomycine pour la lutte contre le feu
bactérien frappant les cultures fruitières a été adressée début 2002 à
l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG). Le produit phytosanitaire
Plantomycine contient comme substance active l'antibiotique
streptomycine. Il est utilisé dans certains pays pour la lutte contre
Erwinia amylovora, agent pathogène du feu bactérien. Celui-ci est
considéré comme la maladie la plus dangereuse des arbres fruitiers à
pépins. Après examen des pièces justificatives, les autorités fédérales
sont arrivées à la conclusion qu'il est impossible d'autoriser
l'homologation de Plantomycine dans les cultures fruitières. Ce sont
les considérations tenant à la protection de la santé qui ont prévalu à
cet égard, notamment la crainte que des gènes de la résistance contre
des antibiotiques puissent être transmis aussi sur des agents
pathogènes pour l'homme.
Dans la lutte contre le feu bactérien, la Suisse poursuit une stratégie
à trois niveaux: prévenir, éradiquer et endiguer la contamination. Des
indications plus détaillées sur cette stratégie de lutte et le
commentaire des différentes mesures sont disponibles sous
www.feuerbrand.ch.
Les mesures prises actuellement sont complétées par des dédommagements
financiers soutenus par la Confédération. Ainsi, les producteurs
peuvent être indemnisés par les cantons en cas de forte attaque du feu
bactérien dans les vergers au titre des dédommagements qui sont à ce
jour usuels en cas de perte de rendement considérable. Trois produits
phytosanitaires effectifs contre le feu bactérien ont été autorisés
depuis 2001 en Suisse: le cuivre, Myco-Sin (argile contenant de l'acide
sulfurique) et Biopro (Bacillus subtilis). Une nouvelle mesure adoptée
le 1er janvier 2003 concerne l'interdiction de la production, de la
mise en circulation et de l'importation d'arbustes du genre Cotoneaster
ainsi que de Photinia davidiana et Photinia nussia, deux autres
importantes plantes hôtes du feu bactérien. Les experts poursuivent,
sur le plan mondial, des recherches intensives pour trouver d'autres
produits phytosanitaires appropriés.

Olivier Félix,
division Moyens de production,
tél. 031 322 25 86

 Heinz Reust,
Office fédéral de la santé publique,
division Produits chimiques,
tél. 031 322 96 25