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Publication de la demande d'IGP pour le «Saucisson neuchâtelois» et la

Publication de la demande d'IGP pour le «Saucisson neuchâtelois» et la
«Saucisse neuchâteloise»

L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) publie la demande
d'enregistrement de l‘indication géographique protégée (IGP) «Saucisson
neuchâtelois» et «Saucisse neuchâteloise» dans la Feuille officielle
suisse du commerce. La protection de cette dénomination est demandée
par l'Association Neuchâteloise des Maîtres Bouchers (ANMB).

La « Saucisse neuchâteloise » et le «Saucisson neuchâtelois» désignent
un produit de charcuterie fumé, préparé dans le canton de Neuchâtel à
base de viande de porc suisse. La caractéristique typique de ce produit
est l'utilisation d'un boyau de bœuf courbe pour la « Saucisse
neuchâteloise » et droit pour le « Saucisson neuchâtelois ».

L'origine des dénominations «Saucisse neuchâteloise» et « Saucisson
neuchâtelois » remonte à la fin du 19e siècle. Toutefois, cette façon
de conserver la viande de porc est issue d'une tradition de charcuterie
domestique plus ancienne. Le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse
neuchâteloise» sont liés à la «torrée» qui consiste à cuire ces
produits dans la braise.

Le registre des appellations d'origine et des indications géographiques
permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant des
produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques
sont déterminées par leur origine. Quant au registre des appellations
des vins, il relève de la compétence des cantons. L'utilisation d'un
nom protégé est réservée aux producteurs de l'aire géographique définie
qui respectent un cahier des charges précis. La publication des
demandes d'enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute
personne justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent
s'opposer à l'enregistrement pendant un délai de trois mois.

Le registre fédéral des appellations d'origine et indications
géographiques compte actuellement onze enregistrements, à savoir trois
IGP (la Bündnerfleisch, la saucisse d'Ajoie, la Viande séchée du
Valais) et huit AOC (l'Abricotine, l'Etivaz, le Rheintaler Ribel,
l'eau-de-vie de poire du Valais, le Formaggio d'alpe ticinese, le
Gruyère, la Tête de Moine ou fromage de Bellelay, le Sbrinz).

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Benoît Messerli,
Division principale Production et Affaires internationales,
tél. 031-322 25 78

 Isabelle Pasche,
service juridique,
tél. 031 322 25 39