Armoiries de la Suisse

CONFOEDERATIO HELVETICA
Les autorités fédérales de la Confédération suisse

Page d'accueil
Courrier
Recherche

Mise à l'enquête de l'AOC "Cardon épineux genevois"

Mise à l'enquête de l'AOC "Cardon épineux genevois"

L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) publie la demande
d'enregistrement de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) "Cardon
épineux genevois" dans la Feuille officielle suisse du commerce. La
protection de cette dénomination est demandée par l'association Cynara.

La demande d'enregistrement réserve l'utilisation de la dénomination «
Cardon épineux genevois» au cardon produit dans le canton de Genève et
respectant le cahier des charges du « Cardon épineux genevois ». Il
s'agit d'un légume à cardes de grand développement. Les immigrés
protestants qui ont fui, suite à l'édit de Nantes (1685) et se sont
installés à Plainpalais, étaient d'habiles cultivateurs qui ont cultivé
et sélectionné la variété « Cardon argenté épineux de Plainpalais ».
Cette dernière est la seule variété autorisée pour la production de «
Cardon épineux genevois ». Les gammes de cardons bénéficiant de
l'appellation d'origine contrôlée sont le légume frais en plante, le
légume frais découpé et les conserves en bocaux.
Ce légume accompagne traditionnellement les repas en décembre de
l'Escalade au fêtes de fin d'année dans les foyers genevois. Il est le
premier légume suisse à prétendre à l'AOC.
Le registre des appellations d'origine et des indications géographiques
permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant des
produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques
sont déterminées par leur origine. Quant au registre des appellations
des vins, il relève de la compétence des cantons. L'utilisation d'un
nom protégé est réservée aux producteurs de l'aire géographique définie
qui respectent un cahier des charges précis. La publication des
demandes d'enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute
personne justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent
s'opposer à l'enregistrement pendant un délai de trois mois.
Le registre fédéral des appellations d'origine et indications
géographiques compte actuellement onze enregistrements: l'Abricotine
(AOC), l'Etivaz (AOC), le Rheintaler Ribel (AOC), la Bündnerfleisch
(IGP), l'eau-de-vie de poire du Valais (AOC), le Formaggio d'alpe
ticinese (AOC), le Gruyère (AOC), la Tête de Moine ou fromage de
Bellelay (AOC), la saucisse d'Ajoie (IGP), le Sbrinz (AOC) et la Viande
séchée du Valais (IGP).

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Philippe Herminjard,
 Section Cultures spéciales et économie vinicole,
 tél. 031 322 25 26

 Isabelle Pasche,
 Division principale Production et Affaires internationales,
 service juridique,
 tél. 031 322 25 39