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«Saucisse d'Ajoie» inscrit au registre des AOC/IGP

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 1.11.2002

«Saucisse d'Ajoie» inscrit au registre des AOC/IGP

Deuxième IGP suisse enregistrée pour les produits carnés : L'Office
fédéral de l'agriculture inscrira la dénomination « Saucisse d'Ajoie »
au registre des AOC/IGP. Dans le délai légal imparti, aucune
opposition n'a été déposée contre la demande d'enregistrement mise à
l'enquête publique le 30 juillet 2002.

L'origine de la dénomination «Saucisse d'Ajoie» remonte aux années
1920. Un groupe de bouchers ajoulots décida de nommer ainsi la
saucisse locale, dite saucisse de ménage d'Ajoie afin de la distinguer
d'autres produits de la même famille. La «Saucisse d'Ajoie» est le nom
utilisé pour désigner un produit de charcuterie cru fumé et à cuire, à
maturation interrompue, préparé à base de viande et de gras de porc et
d'un maximum de 10 pourcent de viande de bœuf. En outre, l'ajout de
cumin entier dans l'assaisonnement de poivre et d'ail est propre au
fumet particulier que dégage cette saucisse. Elle est embossée dans
des menus de porc (boyaux). La «Saucisse d'Ajoie» est reconnue par des
traités entre la Confédération suisse, conclus avec différents Etats,
notamment l'Allemagne, le Portugal et la France portant sur la
protection des indications de provenance et d'autres dénominations
géographiques.

Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui
désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité
et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine
géographique. Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée
aux producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un
cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré
par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par l'Office
fédéral de la métrologie. Actuellement, une vingtaine de demandes
d'enregistrement AOC/IGP sont traitées par l'Office fédéral de
l'agriculture.

Renseignements:
Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires
internationales, tél. 031-322 25 78 
Frédéric Brand, section promotion de la qualité et des ventes, tél. 031 322 26 29