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Economie laitière: le Conseil fédéral confirme les mesures annoncées

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 30.9.2002

Economie laitière: le Conseil fédéral confirme les mesures annoncées

Suite au sursis concordataire provisoire accordé au Groupe Swiss Dairy
Food (SDF), le Conseil fédéral a décidé de verser 85 pour cent de la
créance des producteurs de lait. Cela représente un montant de 63
millions de francs. Deux prêts remboursables avec intérêts d'un total
de 70 millions de francs sont en outre accordés aux interprofessions
pour financer des actions de réduction de stocks de fromage, de poudre
de lait et de beurre.

Le Conseil fédéral propose de verser directement aux fournisseurs de
lait touchés par le sursis concordataire de SDF 85 pour cent des
créances relatives au lait et à la crème livrés du 1er août au 22
septembre 2002. Cette mesure nécessitera l'engagement de 63 millions
de francs.

Par ailleurs, les difficultés de SDF ne font qu'amplifier les
problèmes que connaît depuis plusieurs mois le secteur laitier. En
complément des décisions prises au mois d'août, le Conseil fédéral a
pris des mesures afin d'apporter des solutions durables à cette crise.
Il salue les efforts pris par la branche laitière pour réduire les
stocks de fromage, de poudre de lait et de beurre qui ont fortement
augmenté au cours des derniers mois. Le Conseil fédéral est prêt à
étendre l'application de cette mesure aux producteurs non-membres.

Comme l'augmentation des contributions des producteurs ne portera ses
fruits qu'à terme, le Conseil fédéral a décidé d'accorder deux prêts
de transition de 30 et 40 millions de francs aux Producteurs suisses
de lait et à l'Interprofession du beurre respectivement. Ces deux
prêts sont remboursables et portent intérêts. Ils doivent servir à
financer des actions immédiates de réduction de prix en Suisse et à
l'étranger. Les contributions prélevées par la branche auprès des
producteurs serviront à rembourser ces prêts.

Renseignements:
Jacques Chavaz, vice-directeur office fédéral de l'agriculture, tél.
031-322 25 02