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La baisse de consommation de vins se confirme

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 29.8.2002

La baisse de consommation de vins se confirme

Au total, 289,6 millions de litres de vins ont été consommés dans
l'année viticole 2001/2002, soit 5,6 millions de litres de moins que
l'année précédente. Par contre, la consommation de vins suisses
restait pratiquement stable (+0,7 mio. de l) par rapport à l'année
précédente. Elle représente 122,2 millions de litres, selon le rapport
«Année viticole 2001/2002» que vient de publier l'Office fédéral de
l'agriculture (OFAG).

La consommation totale recule assez fortement de 5,6 millions de
litres dans l'année viticole 2001/2002 (du 1er juillet 2001 au 30 juin
2002) en comparaison à l'année précédente. Ainsi, elle s'est élevée à
289,6 millions de litres (vins suisses: 122,2 mio. de litres; vins
étrangers: 167,4 mio de litres).

Pour les vins suisses, la consommation se monte à 62,6 millions de
litres de vins blancs et 59,6 millions de litres de vins rouges. Après
la légère baisse de l'année passée, la consommation des vins rouges (+
0,5 mio. de litres) s'est redressée. Celle des vins blancs (+ 0,2 mio.
de litres) se stabilise. Si la consommation des vins indigènes tend à
s'améliorer rien ne peut être conclu sur leur prix de vente.

La consommation des vins étrangers recule sensiblement. Celle des vins
blancs, qui progressait régulièrement ces dernières années fléchit à
26,8 millions de litres (- 0,2 mio. de litres). La baisse la plus
marquée (- 6,2 mio. de litres) s'observe dans les vins rouges dont la
consommation se replie à 140,6 millions de litres. Il faut relever ici
que les vins industriels blancs et rouges n'influencent pas ces
tendances à la baisse.

Pour la cinquième année consécutive, on constate une progression de la
consommation des vins mousseux. Il se boit 12,8 millions de litres au
total en Suisse.

Stocks

Les stocks recensés le 30 juin de cette année totalisent 217,1
millions de litres. Comparés à l'année précédente, ils ont diminué de
2 millions de litres. Les stocks de vins suisses se montent à 122,4
millions de litres, soit environ 4,8 millions de litres de moins que
le 30 juin 2001. La qualité élevée des précédents millésimes et les
mesures de limitation de rendement appliquées en 2001 par les
vignerons ont permis cette diminution. Les volumes stockés de rouges
et de rosés (55 mio. de litres) et de blancs (67,4 mio. de litres)
suffisent à couvrir respectivement 11,1 et 12,9 mois de consommation.
Pour les vins blancs, les réserves dépassent donc toujours le degré de
couverture de douze mois considéré comme acceptable.

Vous pouvez trouver le rapport «L'année viticole 2001/2002 » sur le
site Internet de l'OFAG dans lequel vous trouverez toutes les
informations détaillées (www.blw.admin.ch).

Renseignements:
Philippe Herminjard, section Cultures spéciales et économie vinicole,
tél.: 031 322 25 26