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Séance d'information sur la sécurité et la qualité des denrées alimentaires

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 21.8.2002

Séance d'information sur la sécurité et la qualité des denrées
alimentaires

L'Etat et la recherche publique doivent relever un défi en ce qui
concerne la sécurité alimentaire et la qualité des produits. Voilà ce
qu'ont constaté les participants à une séance d'information organisée
aujourd'hui à Morat par l'unité Recherche agronomique de l'Office
fédéral de l'agriculture (OFAG).

Les consommateurs et le public attendent aujourd'hui une sécurité
alimentaire absolue et posent des exigences élevées à la qualité
intérieure et extérieure des produits. C'est un défi pour la recherche
et les pouvoirs publics lorsqu'il s'agit d'étudier et de décider des
mesures visant à protéger les denrées alimentaires ainsi que
d'effectuer des contrôles, a déclaré Eduard Hofer, sous-directeur de
l'OFAG, à la réunion, organisée par les six stations de recherches de
l'OFAG avec le concours de l'EPF de Zurich et de la Haute école suisse
d'agronomie de Zollikofen.

Renato Amadò et Felix Escher, professeurs à l'Institut pour la science
de l'alimentation de l'EPF Zurich, se sont penchés sur la question de
savoir quels facteurs influent sur la sécurité et lesquels sur la
qualité de nos denrées alimentaires. M. Amadò classe les dangers pour
notre alimentation en utilisant trois critères: «gravité» de l'effet,
«fréquence» des cas et «survenue» (moment de l'apparition d'un effet).
Il obtient selon ce schéma l'ordre décroissant des risques suivant:
dangers liés aux microorganismes présents dans les denrées
alimentaires, à l'alimentation, à la contamination de l'environnement,
aux composantes toxiques propres aux denrées alimentaires et, enfin,
aux additifs alimentaires.

M. Escher fait la distinction entre la qualité de la production et
celle des produits. La qualité de la production se réfère au mode
d'obtention et de transformation des denrées alimentaires, lequel
n'influe pas forcément sur la qualité des produits. Cette dernière est
déterminée par la sécurité toxicologique, mais avant tout par la
valeur nutritive et, plus récemment, par la valeur relative à la
santé. En outre, la couleur, la saveur et la texture jouent un rôle
capital quant à la question de savoir si la qualité culinaire d'un
produit répond aux attentes.

Jacques Morel, sous-directeur de l'OFAG responsable pour la recherche
agricole, a indiqué que la sécurité et la qualité des denrées
alimentaires jouent un rôle capital non seulement aux yeux du public,
mais aussi à tous les niveaux de la chaîne alimentaire et dans la
recherche. Même si les denrées alimentaires sont plus sûres et
meilleures que jamais, des dégradations de la qualité et de la
sécurité ne sont jamais à exclure. Il s'agit donc d'assurer en tout
temps une communication transparente et de prendre le cas échéant sans
tarder les mesures nécessaires.

Renseignements:
Urs Gantner, chef de l'Etat-major Recherche, tél. 031 322 25 74