Présence de nitrofuranes dans des denrées alimentaires d'origine animale: <BR>les autorités intensifient les mesures de protection
COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 12.8.2002
Présence de nitrofuranes dans des denrées alimentaires d'origine
animale:
les autorités intensifient les mesures de protection
COMMUNIQUÉ DE PRESSE DE L'OFFICE FÉDÉRALE DE LA SANTÉ PUBLIQUE ET DE
L'OFFICE VÉTÉRINAIRE FEDERAL
Une nouvelle méthode d'analyse permet désormais de détecter non
seulement la présence de résidus d'antibiotiques de la famille des
nitrofuranes, mais également celle de leurs métabolites. Lors de
premiers contrôles effectués sur la base de cette nouvelle méthode,
des métabolites des nitrofuranes ont été mis en évidence, en Suisse
également, dans quelques échantillons de produits importés à base de
volaille. Les autorités compétentes ont pris les mesures qui
s'imposent.
En février et en mars derniers, des résidus de nitrofuranes ont, dans
l'UE, été détectés dans des fruits de mer et de la viande de volaille
en provenance d'Asie du Sud-Est et d'Amérique du Sud. Depuis, des
produits importés entre autres de pays du Sud-Est asiatique ont fait
l'objet de contrôles. De nouvelles méthodes d'analyse ont été mises au
point, qui permettent de déceler non seulement les nitrofuranes, mais
leurs métabolites, lesquels sont dotés d'une durée de vie plus longue
que les molécules parentales et comportent également des risques pour
la santé.
La nouvelle méthode d'analyse est actuellement introduite en Suisse.
En raison de premiers résultats positifs recueillis lors de contrôles
effectués de sa propre initiative par l'industrie alimentaire, les
autorités ont soumis plusieurs échantillons de produits à base de
volaille à des tests fondés sur cette nouvelle méthode. Des
métabolites des nitrofuranes ont ainsi été décelés dans des aliments
en provenance de plusieurs abattoirs chinois; en revanche, la
recherche de ces substances dans des prélèvements venant d'autres pays
(Allemagne, France, Hongrie) s'est avérée négative. Sur la base de ces
résultats, les importations en provenance des entreprises concernées
ont été suspendues. Des évaluations ultérieures établiront si le
problème se limite à la Chine et à la viande de volaille.
L'Office vétérinaire fédéral (OVF) et l'Office fédéral de la santé
publique (OFSP) ont informé les importateurs et les ont sommés de
veiller à ce que les marchandises concernées ne soient pas
commercialisées. Les autorités d'exécution cantonales vérifieront la
bonne application de ces mesures au moyen de prélèvements, créeront
les capacités d'analyse requises sur la base de la nouvelle méthode et
intensifieront les contrôles officiels en vue de la recherche des
nitrofuranes et de leurs métabolites. L'OFSP instaurera à compter du
13 août 2002 une valeur limite pour les nitrofuranes et leurs
métabolites. Toute information nouvelle à ce sujet sera communiquée
par les offices fédéraux.Les nitrofuranes sont des antibiotiques qui,
en médecine humaine, sont utilisés à des fins thérapeutiques pendant
une courte durée. L'expérimentation animale ayant montré que leur
utilisation prolongée pouvait être à l'origine de modifications du
matériel génétique et de l'apparition de tumeurs, leur administration
aux animaux destinés à l'obtention de denrées alimentaires est
interdite en Suisse et dans les pays qui exportent vers la Suisse.
Renseignements:
Office fédéral de la santé publique: Urs Klemm, sous-directeur, tél.:
031 322 95 05
Office vétérinaire fédéral: Myriam Holzner,
Communication, tél.: 031 323 85 68