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Publication de la demande d'IGP pour la «Saucisse d'Ajoie»

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 26.7.2002

Publication de la demande d'IGP pour la «Saucisse d'Ajoie»

L'Office fédéral de l'agriculture a publié aujourd'hui la demande
d'enregistrement de l‘indication géographique protégée (IGP) «Saucisse
d'Ajoie» dans la Feuille d'avis officielle suisse du commerce. C'est
l'Association des Maîtres-Bouchers du district de Porrentruy qui a
demandé la protection de cette dénomination.

Elle doit sa réputation à l'Ajoie qui se situe dans l'aire
géographique: le district de Porrentruy. L'origine de la dénomination
«Saucisse d'Ajoie» remonte aux années 1920. Un groupe de bouchers
ajoulots décida de nommer ainsi la saucisse locale, dite saucisse de
ménage d'Ajoie afin de la distinguer d'autres produits de la même
famille. La «Saucisse d'Ajoie» est le nom utilisé pour désigner un
produit de charcuterie cru fumé et à cuire, à maturation interrompue,
préparé à base de viande et de gras de porc et d'un maximum de 10
pourcent de viande de bœuf. En outre, l'ajout de cumin entier dans
l'assaisonnement de poivre et d'ail est propre au fumet particulier
que dégage cette saucisse. Elle est embossée dans des menus de porc
(boyaux). La «Saucisse d'Ajoie» est reconnue par des traités entre la
Confédération suisse, conclus avec différents Etats, notamment
l'Allemagne, le Portugal et la France portant sur la protection des
indications de provenance et d'autres dénominations géographiques.

De nombreux produits agro-alimentaires suisses sont réputés et portent
des noms traditionnels. Il n'est pas rare de trouver des imitations
qui usurpent ces noms. Cette situation nuit à la fois aux
consommateurs, qui ne peuvent plus distinguer l'original de la copie,
et aux producteurs, qui voient d'autres usurper la réputation de leurs
produits.

Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin)
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées
par leur origine. Quant au registre des appellations des vins, il
relève de la compétence des cantons. L'utilisation d'un nom protégé
est réservée aux producteurs de l'aire géographique définie qui
respectent un cahier des charges précis. La publication des demandes
d'enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne
justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent s'opposer à
l'enregistrement pendant un délai de trois mois.

Renseignements:
Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires
internationales, tél. 031-322 25 78