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«Sbrinz» est enregistré comme appellation d'origine contrôlée (AOC)

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 22.4.2002

«Sbrinz» est enregistré comme appellation d'origine contrôlée (AOC)

«Sbrinz» est la quatrième AOC fromagère suisse enregistrée. Après
«l'Etivaz», le «Gruyère» et la «Tête de Moine, fromage de Bellelay»,
l'Office fédéral de l'agriculture a inscrit le 22 avril 2002 la
dénomination «Sbrinz» au registre des AOC/IGP.

La demande d'enregistrement «Sbrinz» a été soumise à une enquête
publique le 15 janvier 2002. Aucune opposition n'a été déposée pendant
le délai légal de trois mois. La dénomination «Sbrinz» est inscrite au
registre des appellations d'origine contrôlée (AOC) et des indications
géographiques protégées (IGP).

Très vraisemblablement l'ancêtre de tous les fromages suisses, le
Sbrinz est ancré dans le terroir de la Suisse centrale. Son nom
provient de Brienz, port dans lequel il était embarqué en direction de
l'Italie, aujourd'hui encore principal pays d'exportation. Le Sbrinz
est un fromage qui a bâti sa réputation sur une alimentation des
vaches sans ensilage et une fabrication au lait cru. Un minimum de 16
mois d'affinage confère à ce produit d'exception sa saveur et ses
arômes spécifiques.

Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui
désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité
et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine
géographique. Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée
aux producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un
cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges et assuré
par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par l'Office
fédéral de la métrologie. Une trentaine de demandes sont actuellement
en cours d'examen.

Renseignements:
Frédéric Brand, section promotion de la qualité et des ventes, tél.
031 322 26 29 
Isabelle Pasche, service juridique, tél. 031 322 25 39