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Réduction des aides destinées au soutien du prix du lait

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 21.12.2001

Réduction des aides destinées au soutien du prix du lait

Les fonds destinés au soutien du prix du lait sont réduits de 23 pour
cent en moyenne. Le Département fédéral de l'économie a adapté
aujourd'hui l'ordonnance pertinente. Les suppléments pour le lait
transformé en fromage et les primes de non-ensilage demeurent en
revanche inchangés. L'adaptation en question est liée à la décision du
Parlement de réduire le budget de 65 millions de francs en 2002 par
rapport à l'année précédente. La présente modification entre en
vigueur le 1er mai 2002.
Dans le cadre de la réduction du budget, tous les taux des aides sont
abaissés de 23 pour cent en moyenne. Le rôle capital du secteur
fromager au sein de l'économie laitière est pris en considération :
les suppléments pour le lait transformé en fromage et les primes de
non-ensilage demeurent inchangés. La réduction concerne en premier
lieu les contributions destinées à réduire les prix du beurre et du
lait écrémé ainsi que les contributions à l'exportation d'emmental, de
sbrinz, de fromage à pâte molle et d'autres produits laitiers.
La réduction du soutien effectuée au printemps passé a été largement
répercutée sur les prix de vente des produits laitiers, en partie au
détriment de l'écoulement. Cela ne sera possible que dans une mesure
limitée l'année prochaine, si l'on veut pouvoir maintenir l'écoulement
de lait et de produits laitiers au niveau actuel. Le prix à la
production du lait devrait malgré tout dépasser encore le niveau
pronostiqué en 1999 lors de la mise en œuvre de la nouvelle politique
agricole.
Dans le souci de la position future de l'économie laitière suisse sur
le plan européen, le Département fédéral de l'économie sera aussi
appelé à examiner, au premier trimestre 2002, la question de savoir
s'il y a lieu de proposer au Conseil fédéral une augmentation modérée
des contingents laitiers.

Renseignements:
Office fédéral de l‘agriculture, division Production animale et
végétale, Urs Markstein,