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De nouveaux problèmes avec des traces de farines animales

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 14.11.2001

De nouveaux problèmes avec des traces de farines animales

Les contrôles pour déceler la présence éventuelle de farines de viande
et d'os dans les aliments pour animaux ont été renforcés à la faveur
de l'entrée en fonction de la nouvelle Unité ESB de la Confédération.
Lors de l'un de ces contrôles, on a détecté pour la première fois des
composants osseux dans plusieurs échantillons de son destiné à
l'alimentation animale, son provenant d'un moulin qui fabrique de la
farine destinée à l'alimentation humaine. Ce résultat indique la
présence de traces de farines animales. Les lots concernés ont été
saisis et la marchandise déjà livrée a été rappelée dans la mesure du
possible. L'une des hypothèses envisagées est la présence d'impuretés
dans la matière première. Une vaste enquête est en cours.
Le son est le résidu de la mouture des céréales provenant de
l'enveloppe des grains. Il est avant tout utilisé pour l'alimentation
animale. La Station de recherches de Posieux - qui a renforcé les
contrôles des aliments pour animaux à la faveur de l'entrée en
fonction de la nouvelle Unité ESB - a décelé dans des échantillons de
son des traces de composants osseux provenant de farines de viande et
d'os. Ces dernières sont considérées comme la source infectieuse de
l'ESB (maladie de la vache folle). La Suisse a totalement interdit
l'affouragement des farines d'origine animale depuis le 1er janvier
2001. Les aliments pour animaux concernés ont été immédiatement
retirés du marché et la marchandise livrée a été rappelée.
Compte tenu du fait que le moulin concerné produit de la farine
destinée à l'alimentation humaine, le chimiste cantonal compétent a
aussi demandé à la station de Posieux d'analyser des échantillons de
farine. Lors d'examens au microscope, la station a trouvé un seul
fragment d'os dans un échantillon de farine bise. Dans aucun des
autres échantillons de farine, les analyses n'ont fourni jusqu'à
présent d'autres éléments indiquant la présence de traces de farines
d'origine animale. La production de farine a été immédiatement
stoppée, tout le lot saisi et la farine déjà livrée rappelée dans la
mesure du possible. Au vu de l'évaluation des risques effectuée, le
danger pour le consommateur est considéré comme très faible. Il est
toutefois difficile de procéder à une analyse exacte des risques. Le
moulin ne pourra reprendre sa production que lorsque trois
échantillons de chaque lot de matière première (blé) et trois
échantillons de la farine qui en est issue auront été analysés et se
seront révélés négatifs.
Les enquêtes effectuées jusqu'à présent laissent supposer deux types
de problèmes. Il y a des signes évidents que certains lots de blé
contenaient déjà des impuretés au moment de la livraison au moulin. La
contamination pourrait s'être produite lors du transport ou dans des
centres de conditionnement. Des enquêtes supplémentaires devront
encore déterminer à quel niveau le problème s'est posé et s'il
concerne aussi d'autres entreprises. Dans une autre partie, située en
un endroit séparé de la production de farine, l'entreprise fabriquait
aussi, jusqu'à l'arrêt de ce type de production en 1995, des aliments
composés pour animaux. On ne peut exclure la présence d'impuretés
remontant à cette époque dans l'un ou l'autre compartiment des silos
servant actuellement au transbordement du son destiné à l'alimentation
des animaux.

Renseignements:
Hans Wyss, responsable du Secteur Communication de l'OVF, tél. 031 323
84 96