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L'utilisation des antibiotiques dans l'agriculture est réduite de 50 pour cent

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 20.9.2001

L'utilisation des antibiotiques dans l'agriculture est réduite de 50
pour cent

Entre 1995 et 2000, l'agriculture a réduit son utilisation
d'antibiotiques de 50 pour cent. L'interdiction des antibiotiques
comme stimulateurs de performances a été déterminante dans cette
diminution. De plus, les vétérinaires recourent moins souvent aux
aliments médicamenteux. De nos jours, les antibiotiques ne sont
pratiquement utilisés qu'en cas de maladie des animaux.
Entre 1995 et 2000, l'utilisation d'antibiotiques dans l'agriculture a
diminué de 50 pour cent, passant ainsi de 80,1 à 39,0 tonnes. Tel est
le résultat d'une statistique menée pour le compte de la Confédération
et portant sur l'utilisation d'antibiotiques dans le domaine
vétérinaire. La limitation volontaire des antibiotiques, dans la
production animale, comme stimulateurs de performances et, plus tard,
l'interdiction définitive du 1er juillet 1999 ont été les deux
principales raisons de cette réduction. Ces mesures à elles seules ont
contribué à réduire de 34,2 tonnes l'utilisation des antibiotiques
dans l'agriculture.
Actuellement, les antibiotiques ne peuvent être utilisés que sous
contrôle vétérinaire. On distingue deux formes d'application : entre
les années 1995 et 2000, on a enregistré un recul de 44 % (de 30,9 t à
17,3 t) en ce qui concerne le traitement préventif ou thérapeutique
d'un troupeau (aliments médicamenteux). Pour ce qui est de la deuxième
forme d'application - le traitement cas par cas d'animaux nécessitant
des soins -, on a constaté durant la même période une augmentation de
6,6 tonnes (utilisation en 2000 : 21,6 t). Ces chiffres permettent de
conclure que de nos jours les antibiotiques sont utilisés d'une
manière plus ciblée que par le passé.

Renseignements:
Jürg Jordi, Section Information, tél. 031 322 81 28 
Hans Wyss, responsable du secteur Communication, OVF, 031 323 84 96