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Fièvre aphteuse: Nouvel assouplissement des mesures

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 8.8.2001

Fièvre aphteuse: Nouvel assouplissement des mesures

La Suisse lève pour l'Irlande du Nord et les Pays-Bas les mesures
qu'elle avait prises pour empêcher l'introduction de la fièvre
aphteuse sur son territoire. Dans ces deux pays, le dernier foyer de
fièvre aphteuse remonte au 22 avril. Par ailleurs, la Suisse autorise
de nouveau l'importation de chevaux en provenance de Grande-Bretagne à
condition qu'ils n'aient eu aucun contact avec des animaux à onglons.
Toutes les autres mesures prises à l'encontre de l'Angleterre sont
toutefois maintenues car de nouveaux foyers continuent de se déclarer.
Alors que l'assouplissement des mesures concernant l'Irlande du Nord
et l'importation de chevaux est immédiat, les importations de viande,
de produits à base de viande et de produits laitiers en provenance des
Pays-Bas ne seront autorisées qu'à partir du 25 août. En effet: selon
les recommandations de l'Office international des épizooties, les
mesures ne doivent être levées que 90 jours après l'élimination
d'animaux atteints ou vaccinés. Or aux Pays-Bas les derniers animaux
n'ont été éliminés que le 26 mai, de sorte que les restrictions
d'importation ne peuvent être levées que le 25 août.
L'autorisation d'importer de nouveau des chevaux en provenance de
Grande-Bretagne - pour autant que certaines conditions soient remplies
- se justifie par le fait que les chevaux ne peuvent pas être atteints
de fièvre aphteuse. Leur importation avait été momentanément
interdite, car il existait un certain risque de propagation par le
biais des véhicules, de la paille et du fumier.
La situation de la fièvre aphteuse en Grande-Bretagne ne s'étant
toujours pas détendue, l'importation de viande, de produits à base de
viande et de produits laitiers non pasteurisés en provenance
d'Angleterre, du pays de Galles et d'Ecosse reste interdite.
L'importation des animaux à onglons vivants reste interdite également.

Renseignements:
Hans Wyss, responsable du Secteur Communication, OVF, 031 323 84 96
(entre 10h30 et 14h30)