Accord entre les parties sur le cahier des charges du Gruyère La dénomination «Gruyère» peut être enregistrée comme appellation d'origine contrôlée (AOC). L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) va classer l'affaire.
COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 7.7.2001
Accord entre les parties sur le cahier des charges du Gruyère
La
dénomination «Gruyère» peut être enregistrée comme appellation
d'origine contrôlée (AOC). L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) va
classer l'affaire.
La demande d'enregistrement «Gruyère » comme AOC a été soumise à une
enquête publique en septembre 99 et avait donné lieu à 53 oppositions
auprès de l'OFAG. Certains opposants avaient déjà retiré leur
opposition. Le reste des opposants vient de trouver un accord qui va
permettre l'enregistrement du Gruyère comme appellation d'origine
contrôlée. Cet accord a été trouvé grâce à la dernière proposition de
cahier des charges présentée par l'OFAG le 8 juin 2001 devant toutes
les parties. Cet accord ne porte pas atteinte aux caractéristiques
typiques du Gruyère. Les principaux points de cet accord concernent le
contour de l'aire géographique et l'utilisation du nom « Gruyère »
pour les produits transformés, notamment le fromage fondu.
L'OFAG a notifié aujourd'hui aux parties la décision de classement des
oppositions. La publication de l'enregistrement du Gruyère comme AOC
dans le registre fédéral aura lieu le 12 juillet 01 dans la feuille
officielle suisse du commerce.
L'enregistrement des AOC et des IGP permet de protéger les noms de
régions qui désignent des produits agricoles dont l'identité et les
principales caractéristiques sont déterminées par leur origine
géographique. Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée
aux producteurs de l'aire géographique définie, pour autant que
ceux-ci respectent un cahier des charges précis.
Renseignements:
Frédéric Brand, Section Promotion de la qualité et des ventes, Mobile
079 372 82 32