Deuxième AOC fromagère suisse enregistrée : Après « l'Etivaz », l'Office fédéral de l'agriculture a inscrit aujourd'hui la dénomination « Tête de Moine, fromage de Bellelay » au registre des AOC/IGP.
COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 7.5.2001
Deuxième AOC fromagère suisse enregistrée :
Après « l'Etivaz »,
l'Office fédéral de l'agriculture a inscrit aujourd'hui la
dénomination
« Tête de Moine, fromage de Bellelay » au registre
des AOC/IGP.
La demande d'enregistrement « Tête de Moine, fromage de Bellelay » a
été soumise à une enquête publique le 23 janvier 2001. Aucune
opposition n'a été faite pendant le délai légal de trois mois. La
dénomination « Tête de Moine, fromage de Bellelay » a dès lors été
inscrite au registre des appellations d'origine contrôlée (AOC) et des
indications géographiques protégées (IGP).
Le nom «Tête de Moine» est apparu peu après la révolution française
dans le Jura. La forme du fromage et surtout la manière de le manger
en le décalottant rappelle la tonsure des moines du couvent de
Bellelay qui sont à l'origine de la recette et du savoir-faire. Située
sur les cantons de Berne et du Jura, l'aire de production de la Tête
de Moine est située entièrement dans la zone de montagne de la chaîne
jurassienne. Le lait de montagne doit être travaillé en moins de 24
heures et l'affinage sur planchette d'épicéa s'étend sur une durée
minimum de 3 mois. Ce petit fromage de forme cylindrique peut être
raclé ce qui fait ressortir son odeur de croûte et de champignon.
Fromage de dessert par excellence, les rosettes de Tête de Moine font
parties intégrante du plateau des fromages traditionnels suisses.
Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui
désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité
et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine
géographique. Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée
aux producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un
cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré
par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par l'Office
fédéral de la métrologie. Actuellement, une trentaine de demandes
d'enregistrement AOC/IGP sont traitées par l'Office fédéral de
l'agriculture.
Renseignements:
Frédéric Brand, section promotion de la qualité et des ventes, tél.
031 322 26 29
Isabelle Pasche, service juridique, tél. 031 322 25
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