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Deuxième AOC fromagère suisse enregistrée : Après « l'Etivaz », l'Office fédéral de l'agriculture a inscrit aujourd'hui la dénomination « Tête de Moine, fromage de Bellelay » au registre des AOC/IGP.

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 7.5.2001

Deuxième AOC fromagère suisse enregistrée : 
Après « l'Etivaz », l'Office fédéral de l'agriculture a inscrit aujourd'hui la dénomination
« Tête de Moine, fromage de Bellelay » au registre des AOC/IGP. La demande d'enregistrement « Tête de Moine, fromage de Bellelay » a été soumise à une enquête publique le 23 janvier 2001. Aucune opposition n'a été faite pendant le délai légal de trois mois. La dénomination « Tête de Moine, fromage de Bellelay » a dès lors été inscrite au registre des appellations d'origine contrôlée (AOC) et des indications géographiques protégées (IGP). Le nom «Tête de Moine» est apparu peu après la révolution française dans le Jura. La forme du fromage et surtout la manière de le manger en le décalottant rappelle la tonsure des moines du couvent de Bellelay qui sont à l'origine de la recette et du savoir-faire. Située sur les cantons de Berne et du Jura, l'aire de production de la Tête de Moine est située entièrement dans la zone de montagne de la chaîne jurassienne. Le lait de montagne doit être travaillé en moins de 24 heures et l'affinage sur planchette d'épicéa s'étend sur une durée minimum de 3 mois. Ce petit fromage de forme cylindrique peut être raclé ce qui fait ressortir son odeur de croûte et de champignon. Fromage de dessert par excellence, les rosettes de Tête de Moine font parties intégrante du plateau des fromages traditionnels suisses. Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine géographique. Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par l'Office fédéral de la métrologie. Actuellement, une trentaine de demandes d'enregistrement AOC/IGP sont traitées par l'Office fédéral de l'agriculture. Renseignements: Frédéric Brand, section promotion de la qualité et des ventes, tél. 031 322 26 29
Isabelle Pasche, service juridique, tél. 031 322 25 39