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Fièvre aphteuse. Blocage des importations et contrôles rigoureux à la frontière

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 28.3.2001

Fièvre aphteuse. Blocage des importations et contrôles rigoureux à la
frontière

En raison de l'aggravation de la situation de la fièvre aphteuse en
Europe, l'Office vétérinaire fédéral (OVF) a ordonné des mesures de
précaution supplémentaires contre la fièvre aphteuse à la frontière.
Ces mesures ont pour but d'empêcher l'introduction de la maladie en
Suisse par le biais d'animaux, de denrées alimentaires, de matières
fourragères, de litière, fumier, purin ou par le biais de bétaillères.
Pour la première fois, dans le cadre de cette épizootie, des
interdictions sont édictées aussi pour des produits importés par des
particuliers dans le trafic voyageur.
Les nouvelles mesures sont prises sur la base d'une analyse des
risques réalisée par l'OVF. Cette analyse a révélé qu'il faut
s'attendre à ce que l'épizootie continue à se propager en raison des
mouvements d'animaux dans l'Union européenne (UE), mouvements
difficilement contrôlables. Outre les mesures prises à l'encontre de
la Grande-Bretagne et d'autres pays touchés par la fièvre aphteuse, le
nouveau paquet de mesures prévoit des restrictions concernant tous les
pays de l'UE.
Voici les principales mesures dans le détail:
Dans le trafic voyageurs, l'importation de viande et de produits à
base de viande de Grande-Bretagne est interdite.
Les véhicules vides servant au transport d'animaux ne peuvent entrer
en Suisse que si le chauffeur peut prouver, certificat vétérinaire
officiel à l'appui, que le compartiment du camion réservé au
chargement a été nettoyé et désinfecté après le dernier transport -
sinon le camion sera refoulé.
Dans le trafic marchandises, il est interdit d'importer en Suisse de
la viande de pays touchés par la fièvre aphteuse (actuellement
Grande-Bretagne, Irlande, France et les Pays-Bas). Est également
interdite l'importation de produits à base de viande en provenance de
Grande-Bretagne; l'importation de ces produits en provenance des 3
autres pays cités reste autorisée à certaines conditions. Les viandes
d'agneau et de chèvre de toute l'UE ne peuvent plus être importées en
Suisse.
Les produits à base de viande ayant une part de viande inférieure à
20% du produit, ainsi que le lait et les produits transformés de la
laiterie en provenance de l'UE sont dorénavant contrôlés à la
frontière.
L'importation de foin, paille, fumier et purin provenant de tous les
pays de l'UE est soumise à autorisation de l'Office vétérinaire
fédéral. Celle-ci ne sera délivrée que si ces matières proviennent de
régions indemnes de fièvre aphteuse.
Depuis le 13 mars déjà, l'OVF ne délivre plus d'autorisations
d'importation ou de transit pour les animaux à onglons vivants de tous
les pays de l'UE. Est aussi interdite l'importation de chevaux de
Grande-Bretagne.

Renseignements:
Hans Wyss, chef du Secteur Communication. tél.: 031 323 84 96