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Produits phytosanitaires pour combattre le feu bactérien

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 7.2.2001

Produits phytosanitaires pour combattre le feu bactérien

Dossier de presse en annexe

http://www.evd.admin.ch/InfoFlash/FEU BACTERIEN.pdf

Le feu bactérien, dangereuse maladie des arbres fruitiers, peut
désormais aussi être combattue par des produits phytosanitaires.
L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a autorisé deux produits ne
contenant pas d'antibiotiques: «Myco-Sin» à base de farines de pierre
acides et «Biopro», produit microbien à base de l'organisme actif
Bacillus subtilis. En même temps, une nouvelle réglementation
permettant de mieux indemniser les arboriculteurs concernés est entrée
en vigueur; ils pourront être dédommagés pour les arbres contaminées
qui ont dû être détruits.
Le feu bactérien peut dévaster des cultures fruitières sur de grandes
surfaces à très court terme. L'étendue de la région frappée l'année
dernière par cette maladie conduit à la conclusion que la
contamination latente par l'agent pathogène a fortement augmenté et
que les mesures de lutte prises jusqu'ici ne suffisent plus. C'est
pourquoi des essais portant sur toute une série de produits
phytosanitaires ont déjà été réalisés au cours des deux dernières
années dans les régions touchées par le feu bactérien.
L'OFAG a dès lors autorisé deux produits. Les principales composantes
de «Myco-Sin» sont une argile contenant de l'acide sulfurique d'une
part et des extraits de prêle de l'autre. Le produit doit être
appliqué régulièrement dès le début de la floraison et un ou deux
jours avant une contamination potentielle. Le produit phytosanitaire
«Biopro» contient quant à lui l'organisme actif Bacillius subtilis.
Cette bactérie est réputée non pathogène; elle est autorisée pour
d'autres usages dans l'agriculture.
En outre, l'OFAG a élaboré une stratégie de lutte basée sur
l'utilisation d'antibiotiques. Selon cette stratégie, les cantons
devraient sélectionner des cultures fruitières dans des communes
choisies des zones à risque pour y réaliser un essai contrôlé,
coordonné et accompagné au plan scientifique par la Station fédérale
de recherches en arboriculture, viticulture et horticulture de
Wädenswil. Cependant, les services d'homologation compétents n'ont pas
pour l'instant pu se mettre d'accord sur l'utilisation
d'antibiotiques. Les experts continuent à chercher d'autres produits
phytosanitaires appropriés dans le cadre des efforts déployés à cet
effet sur une échelle internationale en étroite coopération avec
l'industrie et la pratique.

Renseignements:
Olivier Félix, division Moyens de production, tél. 031 322 25 86; 
Martin Huber, section Produits de traitement des plantes, tél. 031 322 26 25