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Sécurité alimentaire - renforcement des contrôles vétérinaires officiels dans les étables

(Note de l'OVF: apparemment ce message n'est pas paru ce matin,
pour des raisons inconnue à présent. Nous vous prions d'excuser
ce delai. H.K.Müller, porte-parole OVF).

Sécurité alimentaire - renforcement des contrôles vétérinaires
officiels dans les étables

Dans la perspective d'un contrôle intégral des denrées
alimentaires de l'étable à la table, il est prévu de renforcer
dès cette année les contrôles vétérinaires officiels ef-fectués
en Suisse dans les exploitations détenant des animaux de rente.
L'Office vété-rinaire fédéral a élaboré des directives techniques
à cet effet qui entrent en vigueur aujourd'hui, 1er février, et
qui réglementent les contrôles à effectuer sur plusieurs points:
obligation d'inscrire les antibiotiques administrés, respect des
prescriptions touchant le trafic des animaux, surveillance de la
santé des animaux. Ces contrôles seront effectués par des
vétérinaires officiels sous la surveillance du vétérinaire
cantonal.

La crise de la vache folle en Europe mais aussi le récent
scandale des antibiotiques dans le porc autrichien sont venus
confirmer la nécessité de mettre en place un système intégral de
sécurité alimentaire, de l'étable à la table. La base de la
sécurité alimentaire est une assu-rance de la qualité bien
documentée qui commence à l'étable. Les contrôles vétérinaires
officiels concernant la santé des animaux, l'obligation
d'inscrire les antibiotiques administrés et le trafic des animaux
sont des éléments essentiels de l'assurance de la qualité.

Après un essai pilote mené dans les cantons de Saint-Gall,
Neuchâtel, Bâle-Campagne et Schwyz l'année dernière, des
directives techniques réglementant les contrôles vétérinaires
officiels dans les étables entrent en vigueur aujourd'hui, 1er
février. Les contrôles prévus, qui seront effectués dans tout le
pays par sondage, ne libèrent pas l'exploitant de l'auto-contrôle
et des responsabilités qui sont les siennes en vertu de la
législation sur les denrées alimentaires. Dans les domaines
sensibles de la santé des animaux et des antibiotiques
administrés - domaines qui font l'objet d'une attention toujours
plus critique dans notre société - seuls des vétérinaires
officiels bien formés et indépendants peuvent assurer des
contrôles crédibles et reconnus à l'échelon international. Ces
contrôles, basés sur la loi sur les denrées alimentai-res, font
partie des tâches d'exécution cantonale et sont en principe
exempts de frais pour le détenteur d'animaux. Leur réalisation
est sous la responsabilité des vétérinaires cantonaux.
Ces contrôles contribuent à renforcer la confiance du
consommateur dans la sécurité des aliments. Mais ils sont aussi
une condition pour pouvoir continuer à exporter nos fromages et
autres produits laitiers vers l'UE. Parallèlement, ils devraient
contribuer à établir l'avantage qualitatif de l'agriculture
suisse par rapport à ses concurrents étrangers. D'autres éléments
essentiels dans ce domaine sont principalement: une déclaration
claire de la provenance des denrées alimentaires et des méthodes
de production, des conditions de production avanta-geuses et une
détention convenable des animaux conformément à leurs besoins.

Berne, le 1er février 2001

OFFICE VÉTÉRINAIRE FÉDÉRAL
Service de presse et d'information

Renseignements: Hans Wyss, responsable du secteur Communication,
tél.: 031 323 84 96