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Blocage des importations de viande de porc en provenance de l'Autriche

Blocage des importations de viande de porc en provenance de l'Autriche
Suite à la découverte de l'utilisation illégale d'antibiotiques et d'autres
médicaments dans l'engraissement de porcs, l'Office vétérinaire fédéral a
ordonné un blocage temporaire des importations de viande de porc en
provenance de l'Autriche. Ce blocage des importations sera maintenu jusqu'à
ce que les autorités autrichiennes puissent donner les garanties permettant
d'exclure que de la viande de porc produite à l'aide de substances illégales
ne parvienne en Suisse.
Les informations faisant état d'une utilisation très répandue
d'antibiotiques et d'autres substances dans l'engraissement des porcs en
Autriche ont causé une vive inquiétude en Suisse. S'il est vrai que seuls 5%
de la viande de porc consommée en Suisse proviennent de l'étranger, il n'en
reste pas moins qu'avec 9400 tonnes par an, l'Autriche est le plus important
fournisseur de notre pays. A ce jour, l'Office vétérinaire fédéral n'a pas
encore reçu d'informations écrites de la part des autorités autrichiennes
sur l'étendue de l'utilisation illégale de médicaments et sur les mesures de
contrôle prises. Il serait surtout intéressant de savoir comment les
autorités contrôlent dans les exploitations qu'il n'y a pas d'utilisation
illégale de médicaments et quelles garanties elles peuvent donner que la
viande de porc parvenant en Suisse n'a pas été produite en administrant aux
animaux des substances interdites. Dès que les autorités autrichiennes
donneront ces garanties, le blocage des importations pourra être levé.
Berne, le 23 janvier 2001
OFFICE VÉTÉRINAIRE FÉDÉRAL
Service de presse et d'information
Renseignements:
Hans Wyss, responsable du Secteur Communication, tél. 031 323 84 96