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Olympiade des cuisiniers à Erfurt : l´argent et le bronze pour l´équipe nationale de l´armée suisse

3003 Berne, le 26 octobre 2000

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Olympiade des cuisiniers à Erfurt : l´argent et le bronze pour l´équipe
nationale de l´armée suisse

Pour leur première participation à l´olympiade des cuisiniers organisée
cette année à Erfurt, La Swiss Armed Forces Culinary Team remporte l´argent
et le bronze. Dans la catégorie militaire, ce ne sont pas moins de 16
équipes représentant 14 nationalités qui se sont affrontées de lundi à
aujourd´hui jeudi, dans deux disciplines différentes.  Dans la catégorie
civile, la Suisse a également fait forte impression en montant sur la
première marche du podium.

À l´occasion de sa première participation à une olympiade des cuisiniers, la
Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT) ramène deux médailles à la maison.
Dans la discipline « présentation », où il s´agissait de présenter sept
menus à trois plats chacun, l´équipe de cuisiniers militaires a remporté la
médaille d´argent. Dans la discipline « cuisine chaude », où la SACT a
terminé troisième, le concours consistait à cuisiner 100 portions d´un plat
chaud dans un conteneur-cuisine de l´OTAN. Ces deux places d´honneur ont
permis à la Suisse de remporter la médaille d´argent au classement général.

René Schanz, coach de l´équipe, se déclare très satisfait des performances
de ses poulains. Le travail s´est accompli dans un souci de discipline et
d´exactitude. Avant les deux concours, les cuisiniers se sont entraînés
durant cinq jours sur place. Les résultats s´en sont fait ressentir
positivement. La présentation des plats, qui était un tour d´horizon de la
cuisine suisse, ainsi que la cuisine chaude ont suscité un vif intérêt
auprès des spécialistes. Pour confectionner un menu de trois plats qui
réponde aux exigences de la troupe, la somme investie ne devait jamais
excéder 5 DM.

Les grands vainqueurs de la catégorie militaire sont les USA, suivis
respectivement des britanniques et des allemands.

La Suisse pas en reste

En plus des concours militaires, les titres de champion olympique des
équipes nationales, des équipes nationales juniors et des pâtissiers ont été
décernés. Enfin, le titre de champion européen de la restauration de
collectivité s´est également joué à cette occasion : dans ce domaine, la
Suisse termine sur la plus haute marche du podium. Chez les pâtissiers, le
titre de champion olympique est revenu au suisse Urs Regli, ancien membre de
l´équipe nationale des cuisiniers. Cette dernière a d´ailleurs remporté 3
médailles d´or alors que l´équipe junior termine avec une médaille d´or.

« Swiss Armed Forces Culinary Team » : L´équipe à ErfurtLe commandant Urs
Bessler est le chef de l´école de fourriers à Berne. Domicilié à Ittigen, il
est l´organisateur et le manager du SACT.Les participants sont :Le chef
d´équipe, l´adjudant d´état-major René Schanz, aide de commandement des
Écoles de fourriers, Berne. Domicile : Steffisburg.Le 1er cuisinier est
l´adjudant sous-officier Hans-Peter Brülisauer, Écoles de fourriers, Berne.
Domicile : Heitenried.Le 2e cuisinier est l´adjudant sous-officier Roberto
Biaggi, École de sous-officiers pour chefs de cuisine, Thoune. Domicile :
Uttigen.Le 3e cuisinier est l´adjudant sous-officier Fritz Lehner, École de
sous-officiers pour chefs de cuisine, Thoune. Domicile :  Wattenwil.Le 4e
cuisinier est l´adjudant sous-officier Jean-Michel Martin de l´École
d´officiers des armes et des services de la logistique, Berne. Domicile :
Därstetten.L´entraîneur de l´équipe et le remplaçant à Erfurt est l´adjudant
d´état-major Jürg Zwahlen de la Division du soutien de l´Office fédéral des
armes et des services de la logistique à Thoune. Domicile : Mühlethurnen.