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Olympiade internationale des cuisiniers à Erfurt, du 23 au 26 octobre : L'équipe nationale de cuisiniers de l'armée suisse y participe pour la première fois

3003 Berne, le 20 octobre 2000

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Olympiade internationale des cuisiniers à Erfurt, du 23 au 26 octobre : L'
équipe nationale de cuisiniers de l'armée suisse y participe
pour la première fois

A l'occasion de l'Olympiade internationale des cuisiniers à Erfurt en
Allemagne, le « Swiss Armed Forces Culinary Team » se mesurera à 15 équipes
en provenance de 13 nations.  Dans le concours des forces militaires, les
conditions sont semblables à celles d'une cuisine d'armée, à savoir servir
de grandes quantités avec peu d'argent à disposition. Le commandant, le
colonel Urs Bessler et son équipe de six personnes veulent gagner une
médaille.

Le 23 octobre, la participation du « Swiss Armed Forces Culinary Team »
(SACT) a l'Olympiade internationale des cuisiniers des forces armées
comptera pour de bon : les six participants de l'équipe nationale de
cuisiniers de l'armée suisse participent au premier des deux concours. Il
s'agira de faire la cuisine dans des conditions réelles dans le terrain. Le
coût des ingrédients des repas avec trois services n'excédera pas cinq marks
allemands. Au total, il sera demandé la confection de sept menus. On fera la
cuisine dans de grandes casseroles : le quotidien de la cuisine militaire à
l'état pur. Seul les assiettes seront quelque peu mieux garnies, car l'
aspect visuel des plats contribue au plaisir de manger.

Cette année, ce sont 16 équipes en provenance de 14 nations qui participent
à l'Olympiade des cuisiniers dans la catégorie forces armées. Elle a lieu en
plus des concours civils. Ce sont les 25es Olympiades des cuisiniers qui ont
lieu tous les quatre ans et la quatrième édition de la catégorie militaire.
A cette première participation suisse, le tenant du titre est l'équipe de
cuisiniers des forces armées de la Grande-Bretagne.

Le SACT a été fondé officiellement en décembre 1999 et est formé de huit
militaires.
L'équipe nationale de cuisiniers a la mission de représenter la Suisse à des
concours nationaux et internationaux et vise à obtenir les plus hautes
distinctions. En novembre 1999, les cuisiniers qui exercent avec passion
leur profession dans diverses fonctions militaires ont déjà pu faire un
premier essai couronné de succès à l'IGEHO à Bâle. Ils se sont placés au
deuxième rang en ayant obtenu sept médailles d'argent et trois médailles d'
or.

« Swiss Armed Forces Culinary Team » : L'équipe à Erfurt

Le commandant Urs Bessler est le chef de l'école de fourriers à Berne.
Domicilié à Ittigen, il est l'organisateur et le manager du SACT mais il ne
fait pas lui-même la cuisine.
Les participants sont :
Le chef d'équipe, l'adjudant d'état-major René Schanz, aide de commandement
des Écoles de fourriers, Berne. Domicile : Steffisburg.
Le 1er cuisinier est l'adjudant sous-officier Hans-Peter Brülisauer, Écoles
de fourriers, Berne.
Domicile : Heitenried.
Le 2e cuisinier est l'adjudant sous-officier Roberto Biaggi, École de
sous-officiers pour chefs de cuisine, Thoune. Domicile : Uttigen.
Le 3e cuisinier est l'adjudant sous-officier Fritz Lehner, École de
sous-officiers pour chefs de cuisine, Thoune. Domicile :  Wattenwil.
Le 4e cuisinier est l'adjudant sous-officier Jean-Michel Martin de l'École d
'officiers des armes et des services de la logistique, Berne. Domicile :
Därstetten.
L'entraîneur de l'équipe et le remplaçant à Erfurt est l'adjudant d'
état-major Jürg Zwahlen de la Division du soutien de l'Office fédéral des
armes et des services de la logistique à Thoune. Domicile : Mühlethurnen.

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