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Mise à l'enquête de l'AOC « Boutefas»

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 15.9.2000

Mise à l'enquête de l'AOC « Boutefas»

L'Office fédéral de l'agriculture a publié le 15 septembre 2000 les
demandes d'enregistre-ment de l'appellation d'origine contrôlée (AOC)
«Boutefas » et de deux indications géo-graphiques protégées (IGP) le «
Saucisson vaudois » et la « Saucisse aux choux vaudoise » dans la
Feuille officielle suisse du commerce. C'est l'Association charcuterie
vaudoise AOC et IGP qui a demandé la protection de ces dénominations.
La conservation de la viande de porc sous forme de saucissons ou de
saucisse fumée est une pratique répandue sur le plateau. Cette
tradition est florissante dans le canton de Vaud avec les trois
produits typiques que sont le « Boutefas », le « Saucisson vaudois »
et la « Saucisse aux choux vaudoise ». Le « Saucisson vaudois » est un
saucisson pur porc fumé à froid. Connu dès 1634 sous le terme de «
bourrifas » puis « Boutefas » en patois vaudois, le « Boutefas » est
un gros saucisson fermé par une seule ficelle. La « Saucisse au choux
vaudoise » est inséparable du papet, plat national vaudois. C'est une
saucisse pur porc fumée à froid. Avec la « Saucisse aux choux vaudoise
», c'est la dixième publication du registre des AOC/IGP.
De nombreux produits agro-alimentaires suisses sont réputés et portent
des noms traditionnels. Il n'est pas rare de trouver des imitations
qui usurpent ces noms. Cette situation nuit à la fois aux
consommateurs, qui ne peuvent plus distinguer l'original de la copie,
et aux producteurs, qui voient d'autres usurper la réputation de leurs
produits.
Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin)
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées
par leur origine. L'utilisation d'un nom protégé est réservée aux
producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un cahier
des charges précis. La publication des demandes d'enregistrement est
soumise à une enquête publique. Toute personne justifiant d'un intérêt
ainsi que les cantons peuvent s'opposer à l'enregistrement pendant un
délai de trois mois.

Renseignements:
Isabelle Pasche, Division principale production et affaires
internationales, service juridique, tél. 031 322 25 39