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Analyses de produits à base de viande à la recherche de cervelle et de moelle épinière

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 14.9.2000

Analyses de produits à base de viande à la recherche de cervelle et de
moelle épinière

L'Office vétérinaire fédéral, en collaboration avec l'Office fédéral
de la santé publique et quatre laboratoires cantonaux, a analysé, au
moyen d'une nouvelle méthode, des produits à base de viande suisses et
étrangers à la recherche de tissus du système nerveux central. Dans la
transmission de l'ESB à l'homme, la cervelle et la moelle épinière de
bovins âgés de plus de six mois sont considérées comme des matériels à
risque qui ne doivent pas être utilisés en Suisse dans la fabrication
de denrées alimentaires. Une première série de 83 échantillons a été
analy-sée et s'est révélée exempte de tissus à risque. Les analyses
continuent.
Le tissu du système nerveux central (cervelle ou moelle épinière) de
bovins âgés de plus de six mois est considéré, en matière de
transmission de l'ESB (maladie de la vache folle), comme un matériel à
risque et de ce fait il ne doit plus être utilisé depuis novembre 1990
dans la fabrication de denrées alimentaires. Cette interdiction est la
principale mesure destinée à protéger les consommateurs d'une
infection potentielle par l'agent responsable de l'ESB. La Suisse
importe des produits à base de viande que de pays qui appliquent des
prescriptions équivalentes ou qui attestent officiellement que les
produits livrés ne contiennent pas de matériel à risque.
Il est possible depuis peu de contrôler le respect des prescriptions à
l'aide d'un test de laboratoire: un groupe de chercheurs allemands a
développé une méthode de contrôle. Cette méthode permet certes de
déceler la présence de tissus du système nerveux central mais non de
différencier ces tissus, en d'autres termes de savoir de quelle espèce
animale ils proviennent. Les laboratoires de l'OVF ont repris cette
méthode et ont analysé une première série de 83 échantillons de
produits carnés suisses et de produits carnés étrangers. Ces derniers
provenaient principalement de France, d'Italie et d'Al-lemagne,
principaux pays fournisseurs de produits carnés transformés tels que
saucisses, terrines, etc. Les 83 échantillons se sont révélés exempts
de tissus à risque interdits. Si le résultat de l'analyse de deux de
ces échantillons était certes positif, les investigations
supplémentaires effectuées ont révélé qu'il s'agissait de cervelle de
porc ou de veau qui ne sont pas considérées comme des matériels à
ris-que et qui sont donc admises. Les deux produits contenant l'un de
la cervelle de veau, l'autre de la cervelle de porc n'étaient pas
correctement déclarés comme tels. Les mesures pour assurer la
protection contre la tromperie ont été prises.
Les analyses continuent.

Renseignements:
OVF: Dagmar Heim, responsable du projet stratégique ESB, tél. 031 324
99 93    OFSP: Hans Schwab, responsable de la Division science des
aliments, tél. 031 322 95 05