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L'année viticole 1999/2000

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 5.9.2000

L'année viticole 1999/2000

Durant l'année viticole 1999/2000 (1.7.99 - 30.6.00), 297,2 millions
de l de vin ont été consommés, dont 125 millions étaient du vin blanc
suisse. La consommation de vin du pays a augmenté de 2% (+2,6 millions
de l) par rapport à l'année précédente.
Stocks
Les stocks recensés le 30 juin de cette année se montent à 214,8
millions de l. Comparé à 1999, ils ont augmenté de 5,1 millions de l.
Ils sont - s'agissant du vin suisse - de l'ordre de
121 millions de l, ce qui fait environ 6 millions de plus que le 30
juin 1999. Raison de cette augmentation: la récolte 1999, supérieure à
la moyenne. Quant aux réserves de vin étranger, elles ont diminué
(-800'000 l), passant à 93,8 millions de l.
Si les réserves de vin rouge suisse ont diminué (-35'000 l), celles de
blanc ont augmenté
(+6 millions, cf. ci-dessus). Les volumes stockés (rouge: 56,2
millions; blanc: 64,8 millions) suffisent à couvrir respectivement
11,4 et 11,8 mois de consommation. Une couverture de
12 mois de consommation correspond, en règle générale, à un marché
équilibré.
Consommation
Par rapport à 1998/99, on constate un augmentation de la consommation
(+1,3 million de l). Ainsi, les Suisses ont consommé 297,2 millions de
l de vin, à savoir, vin du pays: 125 millions de l; vin étranger:
172,2 millions de l.
La consommation de vin suisse, quant à elle, a augmenté de 2,6
millions de l, atteignant
125 millions de l (blanc: 65,8 millions; rouge: 59,2 millions). La
remarque vaut surtout pour le rouge (+1,7 million). Mais le blanc a
également connu une hausse, quoique plus faible
(+0,9 million).
La consommation de vin blanc étranger (y compris le vin industriel) a,
par contre, diminué de 1,7 million de l; elle est de 24,9 millions de
l. Cependant, si on considère le seul vin de table, il y a
augmentation (+0,4 million; total: 18,5 millions). Enfin, la
consommation de vin rouge étranger a très légèrement progressé (+0,3
million; total: 147,3 millions).

Renseignements:
Pierre Schauenberg, Section Cultures spéciales et économie vinicole,
tél.: 031 324 84 21