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Céréales indigènes et farine : baisse des prix

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 23.8.2000

Céréales indigènes et farine : baisse des prix

Le Conseil fédéral a réduit les prix de vente des céréales indigènes
aux moulins de commerce. La baisse est de 11,50 francs par 100 kilos
pour les variétés principales de froment. La réduction des prix de la
matière première principale du pain devrait se répercuter sur les prix
du pain.
A partir de l'année céréalière 2001, les prix du blé panifiable
s'établiront selon l'offre et la de-mande. La Confédération ne fixera
plus, notamment, les prix d'achat. Afin d'empêcher que les différences
de prix ne soient trop importantes lors du passage au nouveau système,
le Conseil fédéral a décidé que les prix d'achat de la récolte 2000 -
à l'instar de ce qui s'est passé les an-nées précédentes - seraient à
nouveau adaptés à la baisse. Les prix de prise en charge des cé-réales
indigènes ont été réduits d'environ 7 francs par 100 kilos pour le
froment.
Cette baisse du côté des producteurs se répercute aussi sur les prix
de vente du blé panifiable aux moulins de commerce. Le Conseil fédéral
a donc abaissé au 1er octobre 2000, selon l'es-pèce et la classe de
prix, les prix de vente valables depuis le 1er janvier 1999; quant aux
varié-tés principales de froment, la baisse est de 11,50 francs. Par
conséquent, on enregistre pour le 4ème trimestre 2000 une baisse du
prix de la farine d'environ 10 francs par 100 kilos. La réduc-tion des
prix de la matière première principale du pain devrait se répercuter
sur les prix du pain. Quant à la date de la baisse et à son
importance, c'est l'affaire des boulangers et des grands
distributeurs.
Classe de prix		Prix de vente, TVA incluse
	(2,3%; à partir du 1.1.2001, 2,4%)
		anciens		nouveaux
Froment, classe I / I Ext	87.50	76.—
Froment, classe II / I Ext	85.—	73.50
Froment, classe IV	80.—	68.50
Froment, classe V	79.50	68.—
Epeautre décortiqué, classe I	120.—	112.—
Epeautre décortiqué, classe II	113.—	95.—
Seigle	81.—	69.50

Renseignements:
Daniel Dünneisen, section Finances, tél. 031-322 27 10